塑痕心声——滑田友雕塑展

 

时值乙未,中国美术馆“典藏活化”系列展推出“塑痕心声——滑田友雕塑展”,使我们有机会重温这位20世纪中国现代雕塑艺术大家的风采。

滑田友(1901——1986),江苏淮阴人,中国现代著名雕塑家,最早留法的中国雕塑家之一,中央美术学院雕塑系第一任系主任。1933年随徐悲鸿先生赴法,在巴黎坚持从艺15年之久。先在巴黎高等美术学校深造,成绩优异。毕业后从事雕塑创作,作品多次入选法国春季沙龙展,获铜、银、金奖。作品被巴黎市政府、法国国立现代艺术博物馆收藏。他能将来自希腊、罗马传统中的静穆、单纯和概括、凝练的气质熔铸到浑然一体的造型风格中。在那人体的势态、形态,在那衣纹的节奏、流韵,在那人物神情的瞬间所表现的精神恒久中,在那指间流动的塑痕里,我们可以感悟到一个艺术赤子以自己的心而抚摸人类美的灵魂,以自己的智慧和创造而凝固这一生命的感动。在这里,菲迪亚斯、杨惠之得以对语,典雅的维纳斯含情回眸大唐圣女-----

    “融通古今、以中化西”的鲜明特质是滑田友对中国现代雕塑史的重要贡献。他将中国传统艺术中的以形写神与西方雕塑中的客观准确融合到对人的主题和对社会现实的关切之中,在神与形精妙的把握中平衡东西方,将“雕”和“塑”的矛盾统一化为自己独特的表现语言,在主题性创作和日常朴素的人的存在状态的塑造上体现了鲜明的时代气度。他将雕塑的纪念碑性与语言的生动精炼统一到对祖国和民族的深厚感情上。滑田友同时也是中国雕塑教育界的一代名师,他长期担任中央美术学院的雕塑系主任,在教学中创造性地将中国《六法论》作为雕塑教学的理论基础,并将中国传统的造型特质和塑造理念与方式方法纳入到课堂学习中,在西方传统与中国传统间架起一道扑朔迷离、神通意达的彩虹,为中国现代雕塑教学体系的建立做出了贡献,培养了大批雕塑人才。他的理想、他的追求不仅仅是一代艺术家

成就的体现,对今天的艺术发展和艺术家的成长也有着现实意义。

为落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,中国美术馆制定并实施“典藏活化”系列展览计划,本展览是该计划的又一次延续,持续让美术馆典藏中的精品得以与广大公众分享。2008年,滑田友先生的家人通过捐赠将其毕生重要作品奉献国家,本次展览囊括了馆藏全部重要作品,在“图像证史”的视野下,我们仿佛又重新回到了中国社会沧桑巨变的历史征程中。让我们一起近距离地倾听这位一代大家的塑痕心声,去领略这里浓浓的家国情怀和拳拳之心!

 

中国美术馆馆长 吴为山

20154