6月27日下午,“青春的力量——南京·国际体育雕塑大赛江苏雕塑家研讨会”在南京大学举行。大赛学术总主持、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山在会上表示,希望此次参赛作品用雕塑体现出青奥精神,为南京留下优秀的文化作品和城市景观。
被国际奥委会称为“具有里程碑意义”的两届奥运会——1992年巴塞罗那奥运会和2000年悉尼奥运会,都是因为出色的场馆、雕塑与周边环境的完美结合而令人印象深刻。清华大学美术学院党委书记赵萌表示,“奥运会可以留给一个主办城市两大遗产,一是场馆,二是建筑,而城市雕塑是建筑遗产中很重要的一部分,它可以传递一个城市的文化精神。从古希腊奥运会到现代奥运会,雕塑一直与场馆紧密结合在一起。”
吴为山非常赞同赵萌的观点,他说:“古代奥运会对体育雕塑非常推崇,90%的古希腊雕塑都与体育有关,最著名的雕塑‘掷铁饼者’是希腊雕塑家米隆在约公元前450年创作的,直到今天,它仍然是体育雕塑中的标志性作品。”
根据我市城市景观规划和大赛要求,本次大赛征集到的优秀作品将放置在南京的体育场馆、重要交通节点、城市公共场所、青奥村以及滨江两岸等区域。吴为山说:“作为南京青奥会的主阵地,河西新城区是未来几年南京最引人关注的地方,在这里陈列优秀的雕塑作品,就像是在河西这块宝地上镶嵌明珠。如何让奥林匹克精神和城市文化通过雕塑作品来得到传承,应该成为每个江苏雕塑艺术家需要思考的问题。”
吴为山认为,南京推出体育雕塑大赛,对江苏的雕塑艺术家来说是一个非常好的契机,他希望雕塑家们认真解读青奥精神,积极创作,为南京留下优秀的文化作品。他表示,“此次参赛作品应该反映体育题材和奥运精神,要充分讴歌时代精神和体育的魅力,作品需分为青春和旋、生命乐章和精神丰碑三个创作方向进行构思、发展和延伸。”
吴为山说:“一位艺术家最重要的就是把自己的精神通过艺术作品展现出来,让人们通过作品来感受到你的精神存在。就像只要提到米开朗基罗就会想到大卫一样,优秀的作品会承载着艺术家的精神永远留存。”
吴为山会后对记者说:“作为一个南京人,我对南京有着深厚的感情,自己的家乡举办青奥会让我感到非常荣耀。把最优秀的雕塑作品放在南京,不仅仅是对南京的贡献、对世界体育事业的贡献,也是对整个中国雕塑事业的贡献。”