法兰西艺术院主席来中国美术馆授课

 

    27日,法兰西艺术院主席、终身院士、雕塑大师克罗德·阿巴吉来到中国美术馆为文化和旅游部国家主题性美术创作项目雕塑专题班学员授课。全国政协常委、法兰西艺术院通讯院士、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山担任主持人,法兰西道德与政治科学院通讯院士、北京大学法语系系主任董强任翻译。法兰西学院三位院士齐聚中国美术馆给他们上课。

    三位院士之间的相识、相知,颇具奇缘。克罗德·阿巴吉有一次访问中国时,在中国国家画院花园里看见一座青铜雕塑。那是一位身着长衫、美髯飘飘的老人,手里拿着笔和纸本,正极目远眺,摹写眼前景物。写意的手法,洗练的语言,传神的韵致。面对这尊雕像,阿巴吉立即拿出速写本开始临摹,并用汉字抄写下作品的名字——黄宾虹。回到法国不久,阿巴吉在巴黎偶遇雕塑家吴为山,两人迅速在艺术上找到共同语言。阿巴吉拿出临摹了黄宾虹雕塑的速写本,对这位中国的艺术同行说,他在中国看到这件非常出色的雕塑。吴为山告诉阿巴吉,这正是自己的作品。素昧平生,偶然相遇,两位雕塑家却通过“黄宾虹”的牵线一下子成为知音。2014年,这两位年龄相差32岁的雕塑家在法国举办了“心灵对话”的雕塑合展。2018年,吴为山当选为法兰西艺术院通讯院士,这是自著名画家吴冠中先生当选为该院通讯院士以来的第二位中国艺术家当选。2016年,董强当选为法兰西道德与政治科学院通讯院士,这是该院200余年来的首位华人通讯院士。

    克罗德·阿巴吉生动幽默的讲解,吴为山妙语连珠的主持,董强精彩纷呈的翻译,三位法兰西院士在中国美术馆强强联手,授课中以一系列大师雕塑作品的解读为桥梁,与学员分享了创作过程中的心得与感触。在授课中,阿巴吉在解读自己过往作品时,说:“作为一个雕塑家、艺术家,有的时候不要想太多,在某些时刻我们仅仅需要听从你的手,你的手把你引向何方,就继续去做,当然你也可以等待灵感的来临,生活中一些让人触动心弦的事情也会让我们有所感悟,即便做出一些自己不满意的作品也不要绝望。”