吴为山对获奖者——刘松、李烜峰的赞词


 

 

 

刘松在雕与塑的实践中,通过形体的压缩与膨胀,将圆雕与浮雕、写实与写意相结合,形成情意交融、线体交汇的浪漫主义风格。在面与面的相互压塑、相互穿插中,他获得了独特的语言形式,并以之表现历史人物或生命想象,把自己的思想情感,以及面对现实的真实和梦想的虚幻所感受的内心矛盾注入其中,让雕塑成为反映人性本真的生命塑造,成为具有强烈艺术感染力的精神实体。在价值取向驳杂多元的时代,刘松始终立定民族文化根基,恪守纯洁的艺术价值,以诗性的作品反映当代理想,也体现责任担当。
 

李烜峰通过自己的艺术实践,阐释着一个重要的艺术问题,即形式与精神的同构。他的雕塑艺术创作围绕有与无、生与死、存在与不存在等终极哲学问题,通过感悟生命、理解生活,通过对形体、空间等雕塑本质孜孜不倦的探索,最终将冷峻的思考转化为或浪漫主义或古典主义的温厚风格样式,把精神因素融汇到意境的优雅性和造型的坚实性之中,令其在人物动态的起承转合中构建起一种内蕴的张力,使富于质量感的空间形体形态具有婉约悠长的象征意味,实现了西方写实塑造与中国意象揭示的深度融合

 

2012年1月14日,吴为山院长在首届“中国青年艺术家提名奖”颁奖典礼上对雕塑组获奖者——刘松、李烜峰发表赞词(左:吴为山,中:刘松,右:李烜峰)