吴为山 参加中国美协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话 》发表70周年研讨会上

 

毛泽东同志《在延安文艺座 谈会上的讲话》,涉及到生活与艺术的关系、艺术家与人民的关系、艺术为什么人的问题、普及与提高的问题、内容与形式的关系问题。从延安时期到今天的改革开 放,七十年来,中国社会发生了巨大的变革。但《讲话》精神,一直对各个不同时期、不同阶段的文艺创作产生了重大影响。历史证明,毛主席的讲话具有普遍的指 导意义,是超越时间的普遍真理、是科学。虽然在十年“文革”中,对《讲话》精神的具体落实有所偏颇,近三十年来在吸收西方现代主义、后现代主义的过程中, 强调对“艺术本体语言”的研究,强调艺术家“个性”的发挥,似乎《讲话》只是历史文献而已,是过时的理论。

当前文艺发展、繁荣,整个国家在文化建设方面取得了很大成就。但也要看到,虽然内容丰富、形式多样、技巧复杂、作品量大、活动频繁,但能打动人心者鲜见。 这是缺乏生活、缺乏真情所致。因此,什么是艺术的本体语言?我们不能简单理解为形式、技巧、技法,将二十世纪西方视觉革命的成果以及之后的探索当作唯一的 艺术本体语言。本体语言的来源在于生活、情感、传统,在于人的实践。否则,一切形式都是无木之木,无病呻吟。只有对生活的深入体悟、对人民的切肤情感,对 文化深厚的爱才能有感而发,有情而发,才能产生出好的作品。我们今天重谈《讲话》,结合《讲话》发表七十年来中国文艺走过的历程,从古元为代表的延安木 刻、到王式廓的《血衣》,以及董希文的《开国大典》、潘鹤的《艰苦岁月》等一系列在社会主义建设时期产生的作品,再审视当今的文艺百态,我们会从中找到更 多的启示,会找到解决问题的真正途径,那就是深入到人民大众中去,深入到传统深处去。感悟世界、感悟时代。

什么是艺术家的个性?个性必须建立在人民性的基础上,如果离开人民的普通情感,离开人民的审美要求,所谓的个性也只是个人宣泄。它不会有市场,不会产生共 鸣,也发挥不了艺术的审美、教育功能。真正个性是艺术家的思想性、文化性、情感性、人民性的体现。是艺术家个体将自己投身到民族、时代、人民中去,通过情 感的净化而创作出有个人风格特质的作品。因此,毛泽东《讲话》同样也是艺术家创作,艺术家思想方式的指南。

我们今天学习《讲话》,不要仅仅在纪念《讲话》发表多少年时再学习,不要仅仅将《讲话》作历史文献,要让这一哲学思想成为我们精神的源泉,融入到我们创作 的灵魂中,还要让年轻一代学习。我们中国雕塑院多次组织青年雕塑家到西部、到山村、到矿区,深入基层,培养他们纯朴的情感,从实践到理论,从理论到实践, 体悟文艺创作的真谛。随着时代的飞速发展,我们对《讲话》将会有更为深刻的认识。

 

 

2012228

中国美术家协会