各位老师,

各位同学,

大家上午好!

 

中国艺术研究院研究生院2011届毕业作品展在这里展出,又一次使我们感受到收获的喜悦。

毕业创作是一个学生全面知识、修养的体现。这里不仅包含了技巧、知识,更是价值取向、人生观、艺术观的体现。它包含了作者对传统的认识、对自然的观念、对生活的感受、对创新的诉求,是情感与意志、智慧与技能等诸因素的综合体现。

艺 术创作首先是创,然后是作。所谓创,是要有创新意识,要勇于与旧习惯、旧模式挑战,与旧意识挑战。这是胆,有胆的基础是要有识,就是知识的积累,传统的研 习,只有对传统有深刻的研究,才能分辨真与伪、粗与精,从而找到“创”的方向。因此,所谓“创”是与思想、与目标、与价值认同连在一起的。

所谓“作”,是要有才,有能的。它对技的要求是很高的,对能的要求也是很高的。因此,需要大家坐冷板凳,苦练基本功,也就是要钻进去,要深入下去。

有了创,就有文化的自觉。

有了作,创就得以实现。

同 学们在中国艺术研究院的几年寒窗,既读书又创作。我全面看了你们的论文,特别是创作类博士,基本上结合自己的创作追求、创作实践选择课题研究,文与艺同 构,形成学问与图象。它是介于文人画与画工之间的一种境界。是现代社会文化状态下的学者型艺术家或艺术家型学者的一种境界。

为此,我认为中国艺术研究院的氛围是最利于大家成长的。这里有普通规律的研究,有个性的发挥,由技入艺而进乎道。

同学们,一个艺术家的成长由三个方面的因素决定:一、民族文化的积淀;二、时代精神的激荡;三、艺术家天赋。而具体的求索须实行三个转化:

一是自然向形式的转化;

二是传统向现代的转化

三是东西方互为转化。

在座的都有文才,也有天才。你们在校期间已显示出创作才能,有的在全国获得各种形式的认可,毕业创作只是艺术人生的起点,你们将有更大的造就!谢谢!

 

——本文系在中国艺术研究院研究生院2011届毕业作品展上的讲话,题目为本人所加