江南!被多少诗人所歌咏,被多少画家所描绘;

    春天的苏州,莺飞草长,杨柳依依,粉墙黛瓦,流水潺潺……
    这是充满诗意的江南,充满希望的江南,充满生机和梦想的江南。
    2012年5月,首届“苏州•金鸡湖双年展”曾在这里成功举办,她所散发的精神之美像姑苏的涓涓春水一样慢慢流淌,沁人心脾,静静地述说着浓浓的水乡情怀。这些艺术成果和艺术活动所产生的文化影响更是渐渐走入人们的心灵,随着全国各大新闻媒体的传播而影响中国,慢慢地也将影响世界。
    展览规模的大小并不重要,关键是要有精品,文化的品味、品质、品格在于思想的广度、艺术的深度、境界的高度。
    作为策展人,我为第二届双年展的主题撰题为:“江南意象•水乡梦圆”。
    “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易描写杭州的词同样适用于苏州。春天的金鸡湖明澈透晰,展示了苏州灵明的文化境界。这充满意境、诗韵的宝地,本身就是一首诗!
    江南不仅仅有着美丽的自然风光,还有着道德情操品格的优良传统。当年,泰伯奔吴,三以天下让。《论语》中孔子对泰伯赞赏有加:“泰伯,其可谓至德也已矣!”所以吴文化不仅仅是由泰伯把狩猎、农耕技术带到“南蛮之地”,开发了这片土地,更重要的是把德、礼带到了这方水土。用现在的话来说,这里孕育出物质和精神的双重文明。
    今日苏州,日新月异,特别是高科技和文化产业的互动使苏州在全国乃至世界都具有无穷的魅力。
    苏州文化深厚,传统久远,刺绣、评弹、昆曲这些人类非物质文化遗产都是重要的宝贵财富。
    苏州,是一座玉性的城市,美玉愈打磨,质地愈润泽,自然与人文、传统与现代的交织,使这座古城朝气盎然,无愧于人间天堂的美誉。
     “江南意象•水乡梦圆”,落实在雕塑、绘画等造型艺术中就是“象”。这是超越一般的象,是心象,心灵之象。艺术创作便是通过象而达到精神的彰显。
    江南意象。对于艺术家来而言,重在“意”。有了“意”,艺术才能升华。诗的特性就是意境,没有意境的诗,不能称之为诗。我们今天打造“双年展”这个品牌,更重要地是让艺术来诗化我们的自然环境,诗化我们的人居环境,让我们获得一个可以生发灵感的栖居之地。
    “诗言志,文以载道”,诗本身就充满着理想、追求。地处江南的苏州,与其他水乡有所不同,山水相连,刚柔相济,情韵融融。
    仁者乐山,为什么把山和仁联系在一起?因为山有一种敢于担当的精神。毛泽东有诗云:“山,刺破青天锷未残。天欲坠,赖以拄其间。”山,崇高、伟大而宁静。
    智者乐水,为什么把水和智联系在一起?因为水是孕育文化的母亲,老子从哲学上来阐释水,上善若水。有了水,就有了灵气。悠然、安详而活泼。
    苏州是一座水城,长江如练,太湖若镜,石桥似月。在这一方土地上,涌现出许多杰出的人物,如言子、伍子胥、孙武、祖冲之、白居易、范仲淹、顾炎武等等。人杰地灵,可谓两全其美。
    现在讲梦圆。
    水乡的水倒映着弧形的石拱桥,虚实同构,成了满圆;倒映着粉墙黛瓦的民居,黑白分明,明澈净心;倒映着划行的一叶扁舟,则如画中漫游。流动与晃影,此梦富于动感,充满追求。
    文化的发展不仅要靠政府的力量,人民的支持,还要靠艺术家的努力,只有汇聚各方面的资源,形成多元文化、多种艺术创造的共生与互动,才能圆梦。
    我们组织的这个双年展既不是传统的旧样式、旧经典的再现,也不是西方思潮下当代主义的翻版,而是力求传统的活化,艺术的创新。因此,重点落在培养年轻艺术家的创造力,展示他们在承传历史文化基础上的创作成果,使之成为时代的声音。
 
                                                  吴为山
                                           2014年5月于中国雕塑院