数学大师的幽默

 

“哎呀,第一次不是在镜子里看到了自己!”1013日,94岁高龄的数学大师陈省身在南京大学吴为山雕塑工作室里妙语联珠。

 

陈省身是数学史上继欧几里德、笛卡尔、高斯、黎曼和嘉当这五位伟大的几何学家之后,又一位划时代的数学巨匠。他创立的整体微分几何影响着20世纪后半叶以来世界数学的发展,获得数学界最高的两项荣誉“沃尔夫奖”和“菲尔兹奖”,如果诺贝尔奖设数学奖,非这位美籍华人莫属。

 

这位爱国的老人自1984年回国创办南开大学数学研究所至今,一直孜孜不倦地为中国的数学发展出力。他说:“我的数学是出口世界的。中国人是很有智慧的,很多东西可以出口世界。”

 

坐在轮椅上的陈省身对吴为山的雕塑十分感兴趣,当着南大党委书记洪银兴的面说:“请为山先生做雕塑比当一个院士还难。”

 

原来,去年10月份,陈省身的女婿——香港科技大学校长、国际著名的物理学家朱经武,在南大看了吴为山为荷兰女王的雕塑后,就邀请吴为山为岳父陈省身塑一尊像。

 

无独有偶。今年3月份,陈省身的学生——诺贝尔奖得主杨振宁教授的塑像在清华大学落成,这也是吴为山教授很得意的一件雕塑作品。陈省身看了学生的塑像后评价很高,并打听吴为山是何人。

 

为了创作陈省身雕塑,吴为山翻阅资料,还于今年7月专程去天津拜访这位受到世界众多国家元首接见的数学大师。他要塑出华人数学家的风采和精神。

 

吴为山用了一块大泥巴塑陈省身的耳朵,并说:“陈先生,您的耳朵比常人大了一倍,快要垂肩了。”

 

陈省身笑着说:“大家都关注我的耳朵。耳朵大可以当菜,你们知道吗?”雕塑室里一片笑声。

 

在雕塑过程中,陈省身突然提出:“你们能带我去南京博物院参观吗?”

 

吴为山立即回答:“完全可以,南京博物院的徐湖平院长和我们是朋友,博物院有我的雕塑陈列馆。”

 

“南京还有太平天国纪念馆吗?能不能也带我去看看?”数学大师的要求越提越多,还真有点“得寸进尺”。

大家都感觉到吃惊,一位94岁的数学大师为何对其他领域如此感兴趣,于是便问:“陈先生对历史也有研究吗?”

 

“我对很多知识都有兴趣了解。自然科学和社会科学是一对双胞胎,而且都很漂亮。”此时,大家的笑声里已透出对数学大师博学精深的睿智的叹服。

 

“陈先生,我能请你吃一顿饭吗?吴为山缴教授提出了邀请。

 

“可以的。但是,我有几点要求,不要去大饭店,不要进包间,我要和人民在一块吃饭。千万不要点鱼翅,太贵了,我是个穷人,反对奢侈。要点南京老百姓吃的菜,有特点我才能记得住。最后还要请大家不要站起来敬酒,吃饭坐着吃,站起来敬酒像做体操,不合适。”数学大师朴实的话语,令周围的人感动。因为大家都知道,陈省身先生把今年7月份刚刚领到的100万美元的邵逸夫奖的奖金,分别赠送给了相关的科研机构做经费,而他自己对生活的要求却那么的平凡,这种大师的品格真的是冰清玉洁啊。

 

塑像快结束的时候,吴为山说:“陈先生,你的幽默让你长寿啊!”

 

陈省身看了一下周围的人群,仿佛是在对大家说:“专心做有意义的事就能长寿了。”

 

数学大师的幽默里含着人生的哲理。

《新华日报》记者 魏长健