吴为山雕塑功力 神韵非凡 余纪忠夫妇肖像 气势动人

大陆南京大学雕塑艺术研究所所长吴为山,日前应国立中央大学邀请,来台做二十天学术交流,并为中大校友、中国时报董事长余纪忠夫妇进行肖像雕塑,忠实呈现“报人”特有的信念与秉持,当作品摆放众人眼前,余董事长神韵清朗,气势动人。

 

两岸学术交流向来频繁,其中台湾的中央大学与大陆南京及东南大学交流互访更积极,中大八月份特别请到年轻艺术大师吴为山来台访问,让暑假的平静校园,掀起不小艺术风潮。

三十九岁的吴为山,数年来创作了百余件雕塑作品,包括肖像雕塑、城市雕塑与宗教雕塑,先后被国内外博物馆与艺术中心收藏,其中又以肖像雕塑成就最高,雕塑对象除了余董事长夫妇,还包括美国前总统布什及荷兰女王等国际知名人士,在大陆有“为时代造像者”封号。

观察他的作品,不论荷兰女王或是世界创价协会会长池田大作还是科学家爱因斯坦,甚至余董事长肖像等,都清楚传递一份信念与讯息,即艺术家以自己的方式为这个时代做精神层面的忠实记录。

 

这次吴为山千里迢迢来台湾访问并抽空为余董事长夫妇雕塑肖像,双方结缘于前年余董事长一趟大陆行,当时南京大学安排参观艺术所,余纪忠亲眼目睹吴为山的雕塑功力,以“神韵非凡”四字形容。

 

吴所长也获悉毕业于中大的余董事长,对母校与中国民主自由的贡献,特别是大陆教育的重视,捐赠母校研究大楼等,使他深受感动,也符合个人创作理念,因此邀约为其雕塑肖像。

 

此次,吴为山利用访问中大之际,托人从莺歌购得陶土,利用五天时间,先以照片聚精会神地雕塑,还请余董事长夫妇亲自走一趟中坜,针对面部表情做细部修正,然后制成模具,计划回到大陆,再以汉白玉质再雕塑,半身肖像将摆放在大陆南京大学校园,供后辈学子景仰。

 

吴为山谈起这趟“台湾行”,有幸为中大校友余纪忠夫妇制作肖像,不禁眉飞色舞,内心潜藏着一丝骄傲,因为那是种特殊的机缘,与雕塑对象的心灵感应。(黄文杰)