吴为山:三次转换人生跑道

先锋档案

姓名:吴为山

出生:19621月出生于江苏东台

身份:著名雕塑家,南京大学美术研究院院长,英国皇家雕塑家协会成员,中国美术家协会会员。

 

他曾三次转换人生跑道:小学时自学绘画,高中时为学好“数理化”而放弃;两次高考失败后,又放弃理科重回艺术怀抱;大学学得是油画专业,毕业后却转攻人像雕塑……这个极富传奇色彩的人物就是本期“先锋面孔”的主人公,著名雕塑家吴为山先生。

 

吴为山:三次转换人生跑道

 

自学绘画,略有小成却放弃

吴为山出生在东台一个有着悠久文化传统的老镇时堰,家里可算得上是书香世家——曾祖父是清末秀才,外祖父为著名书法家,父亲则是擅长诗词的语文老师。

 

7岁时,吴为山随父母下放到农村,和普通农家子弟一样生活、劳作、嬉戏,5年后,吴为山回到了时堰镇,进了镇上的小学读书。那时正处于文革时期,小镇的大街小巷贴满了各种各样的宣传画,看得多了,小小年纪的吴为山就喜欢上了画画。他从临摹工农兵画报上的宣传画开始学起,慢慢地也拿着画夹出去写生。也许是天生具备艺术细胞,虽然没人指点,吴为山的画功却渐有长进,小学毕业时,他的画已经相当不错了。上了中学后,“吴为山会画画”得到了老师们的普遍认同,于是“批林批孔”的漫画需要他画,一些活动的宣传画也需要他画,高一时,吴为山甚至还为学校的歌咏比赛画了一幅毛主席像!

 

正当吴为山画得如鱼得水时,文革结束了,他的绘画生涯也遇到了转折。1977年,全国科学大会胜利召开,提出了“向科学进军”的口号,“数理化”随即成为热门专业。吴为山所在的时堰中学也掀起了一股学习理科的热潮,班主任明确地告诉他:“画画建设不成现代化,还是学理科吧!”吴为山也觉得有为青年应该响应国家的号召,于是将绘画扔到了一边,全身心地投入到数理化的学习之中。

 

1978年,吴为山第一次参加高考,分数差了一分,他对自己说:“我要上大学,我可以再复习。”第二年,吴为山再次参加高考,但因为照顾生病的哥哥,并没有花太多的时间复习,结果又一次以一分之差与他的大学梦擦肩而过。

 

弃理从艺,4次高考终圆梦

 

两次高考都差了一分,让吴为山非常难过:“我学得很认真,花得时间不比其他同学少,为什么还考不好?难道理科并不适合我?”看着周围的同学都上了不错的理工院校,自己却还在小镇上晃悠,吴为山的情绪极其低落。就在吴为山对自己的前途感到迷茫时,一个改变他命运的机会不期而至——因为高考成绩还不错,又有绘画的专长,所以无锡工艺美术技校把他录取了。

 

放弃绘画改学理科的选择让自己“跌倒”在高考上,面对眼前的这个机会,心有余悸的吴为山高兴三分彷徨七分:“回到艺术的路上能行吗?况且技校连中专都不如,和我的大学梦想差得太远了!”但呆在小镇上无所事事实在不是办法,吴为山说服了自己——学理科不行,说不定学艺术能学出点名堂来——去无锡读技校。

 

吴为山想在艺术上重新振作的念头刚刚产生,一到无锡就被现实打了回去——整个技校加起来只有一两百平米,教室破烂简陋,而且他的任务是跟着民间艺人学习捏泥人。这与吴为山当初的设想差得太远,他写信给父亲,说要放弃。父亲回信说:“人生处处有青山,你学这个说不定很适合。”想到半途而废回小镇上肯定要遭人白眼,吴为山只好既来之则安之,捶起了泥巴,捏起了泥人。技校破归破,那些民间艺人的技艺却相当深厚,吴为山学着学着,就学上了瘾,在无锡的两年,他学到了不少实实在在的东西。

 

1981年,吴为山技校毕业,分配到滨海县工艺美术厂。干了没两天,吴为山得知这个厂不让工人考大学,就跑回东台老家,边干临时工边复习,他还想圆自己的大学梦。第二年,吴为山第三次参加高考,这次他选择了艺术专业,结果顺利考上了。但命运又一次和他开了个玩笑——因为技校毕业后工作未满两年,按照规定不能考大学,虽然上了几天学,学校知情后还是把他退回了家。吴为山依然没有放弃,1983年,他第四次参加高考,这次他被南京师范学院录取了,成为美术系油画专业的学生。

 

转攻雕塑,开辟一片新天地

 

1983年的秋天,当21岁的吴为山踏进大学校园时,既呼吸到大学里独特的人文空气,也感受到了艺术对他的再次召唤,他开始发愤学习。天分加上勤奋,吴为山欢快地在艺术海洋中畅游着——理论成绩优异,油画作品也不断诞生。

 

大学毕业后,吴为山留校教授美术教育理论,这时他的油画创作也渐入佳境。从1987年创作被誉为“军史题材重大探索”的油画《皖南事变》开始,吴为山不断有力作参加国际国内的美术大展并获奖,他的风景系列油画还得到了评论界的高度评价,认为它们“透发着传统文化的精魂”。在画油画的同时,吴为山有时间还会拿起泥巴,做些人物泥塑——捏泥人的经历,让他对泥塑有着一种恋恋不舍的情绪,而且做泥塑时,吴为山觉得手下的泥巴就像一个生命在不停地跃动,这种创作的快乐是画油画时所没有的。

 

1992年,再次改变他命运的机会来了——为了准备林散之纪念馆开馆,林的家人请他为林散之做一座塑像。吴为山一口答应了下来,并迅速全身心地投入到创作中,他压抑已久的雕塑情怀终于可以释放了!这座名为《林散之》的雕塑在开馆揭幕式上引起强烈的反响,林散之超凡脱俗的形象、高古清逸而内蕴骨劲的精神境界,被吴为山表现得淋漓尽致,文化界交口称赞,林散之长子林筱之见后更是赞道:“真是神工。”

 

大家的肯定让吴为山做雕塑的信心大增,他开始做一些文化名人的肖像雕塑,在社会上的影响逐渐大了起来。他不禁重新设计起自己的未来:“做人像雕塑既有意思又有意义,这些民族精英、人类精英的塑像可以唤起年轻一代的精神回归,让艺术起到教育的功能。而且人像雕塑在中国历史并不长,存在一个学科空白点,我可以在里面大展拳脚……”经过激烈的思想斗争,吴为山做出了决定:自己今后的艺术事业转向人像雕塑。

 

如果说吴为山从学理科转向学艺术是被迫的话,那么他的这次人生选择则是顺其自然的,而且这一次人生跑道的转换,让他跑出了一片崭新的天地。

 

现代雕塑艺术起源于西方,为了感受西方雕塑艺术的神韵,吴为山多次出国研修,欧洲陶艺工作中心、华盛顿大学美术学院等地都留下过他的身影。1998年,吴为山回国来到南京大学,创办南大雕塑艺术研究所,开展自己的雕塑事业。西方雕塑艺术的熏陶,让吴为山的雕塑技艺又上了一个新台阶,他立足于中国文化的根基,广泛吸收西方艺术的文化营养,创造出了灵性飘逸而又个性独具的写意雕塑,站在他塑出的形神俱在的人像前,能感受到一个个活生生的灵魂。如今吴为山的雕塑作品得到了广泛认同,世界上多家博物馆、美术馆、大学收藏有他的作品。20038月,他的作品《睡童》获得国际雕塑大奖英国皇家“攀格林奖”,这是亚洲艺术家第一次获得这个奖项。

 

谈及自己成功的缘由,吴为山说:“人生选择很重要,你要选对你自己的人生之路。另外,你必须有一个理想,为理想而努力是幸福的!”