纽约时代广场的中国当代雕塑家——吴为山、殷小烽

美国时间10月22日至28日,两位中国重磅艺术家的形象闪耀在纽约时代广场万众瞩目的纳斯达克大屏幕上。他们就是国际著名雕塑艺术家吴为山、殷小烽。 

正如“写意雕塑”的首倡者吴为山所言:“艺术是人类情感的表达,我希望通过我自己的作品和世界交流。”站在这个世界的十字路口,他们的目光投射出的是中国当代艺术家的自信与信仰。他们以雕塑的语言为时代造像,为文化造像,为中国精神造像。“将文化精神溶入历史发展生生不息之长河中,扬中华之文化,开塑像之新天”(季羡林语)。其作品触动人心的魅力,不仅在于作品的审美层面,更在于其雕塑作品的社会性和文化性;不仅在于对本土优秀文化传统深邃的反思,更在于在融合了西方艺术精华的基础上,提供给世界解读中国文化的新可能。

中国今日的艺术,终将翻过被他人定义和评判的页章,真正开始自我审视和定位。两位艺术家的作品每天从白昼到黑夜二十余次面向世界大众的传播,其实代表了中国当代雕塑家在国际艺术舞台上的集体亮相,让更多人记住了中国艺术家的面孔、态度与气派,体现了中国文化自觉的觉醒。 

艺术浸润和照亮着全人类,吴为山、殷小烽的作品也让世界通过艺术进一步认识大写的“中国”!

艺术家吴为山

吴为山,国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长、教授、博士生导师。

2003年获英国皇家“攀格林奖”、2009年获新中国城市雕塑建设成就奖、2011年获首届中华艺文奖、2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖、2014年获美国洛克菲勒“RRC首届中国艺术年度人物”、2015年获得全国中青德艺双馨文艺工作者称号,香港中文大学荣誉院士、文学博士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会院士(FRBS)。 2016年获国务院新闻办颁授的讲好中国故事文化交流使者。中国艺术新精神的代表。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

艺术家殷小烽

殷小烽,1963年出生于吉林长春,1988年毕业于鲁迅美术学院雕塑系。曾任东北师范大学美术学院雕塑系主任、东北师范大学美术学院院长、东北师范大学美术学院教授委员会主任。现为东北师范大学美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、中国城市雕塑家协会副主席、全国城市雕塑建设指导委员会艺委会副主任、中国雕塑学会常务理事兼事业发展部部长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计专业分委会委员、中国国家画院青年画院艺委会委员、中国艺术研究院雕塑院特聘雕塑家、长白山现代雕塑艺术研究院院长、长春城市雕塑学会副理事长、十一届全国美展雕塑展览评委、十二届全国美展雕塑展览评委。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

纽约时代广场简介

时报广场(Times Square)是美国纽约市曼哈顿的一块繁华街区,被称为“世界的十字路口”,时报广场原名为朗埃克广场,后因《纽约时报》早期在此设立的总部大楼,因而更名为时报广场;由于其高知名度,世界上不少著名城市的都有商场或建筑物取名为“时代广场”,时代广场这个名字就此深入人心。

时报广场附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心。百老汇上的剧院、大量耀眼的霓虹光管广告、以及电视式的宣传版,已经深入成为象征纽约的标志,反映曼哈顿强烈的都市特性。走近时报广场,四周是色彩绚烂的霓虹灯和街头艺人,随时播放着新闻,歌曲MV,电视节目的大屏幕,足以震撼每个人的眼球。时报广场是纽约市内唯一在规划法令内、要求业主必须悬挂亮眼宣传版的地区。

包括美国广播公司在内的世界多家新闻媒体都在时报广场设有演播室和新闻中心。所以很多国外媒体在说关于美国的新闻时,总喜欢把镜头切到时报广场演播室,以繁华的景色为背景,也削弱一定的政治化。

纳斯达克大屏幕简介

纽约时代广场的纳斯达克大屏幕是“全球焦点,世界瞩目”的LED焦点屏幕,它位于纽约曼哈顿心脏地带,聚集大量剧院、电影院、商场,是繁盛的娱乐及购物中心,吸引众多财经、出版和媒体企业在此设立总部。每天逾万人前来欣赏,是全球游人去纽约的必到之地。

作为全球最受瞩目的商业核心地段,全球高端品牌长期在这里传播品牌形象。播出的信息亦多次引起 BBC、路透社、新华社等传媒巨头的关注,因此,纳斯达克大屏成为最名副其实的“吸引世界目光”的最佳窗口。

纳斯达克广告屏也是中国人最为熟悉的海外广告媒体之一,每年无数次出现在各类财经节目中。被誉为 “全球四大黄金广告地段”之一。

纳斯达克大屏下方出入口是通往纳斯达克证券交易所的必经地,全球5200多家上市公司在纳斯达克证券交易市场上市,年均人流量超过4000万。