中国美术馆馆长吴为山:立足传统对话世界

点击浏览下一页

吴为山

“***总书记在文艺座谈会上的讲话,使更多艺术家意识到学习中华传统文化的必要性。这是两年来产生的新气象。”雕塑家吴为山这样说。结合自己多年的创 作,他还认为,“中国雕塑有自身的传统,但是在近现代,却深受法国、意大利等西方国家影响,中国的雕塑传统被边缘化。今天的中国艺术家应该努力寻找自己的 文化之根,把古老的智慧发挥出来,体现中国人自己的文化精神。”

 

迄今为止,吴为山已创作出500多件雕塑作品,分布在世界各地。“虽然作品有500多件,但在我心里,所有这些雕塑就是一件作品。” 吴为山说。在他看来,这“一件作品”由六方面组成。一个点就是《睡童》所寄托的人类美好情感;一个空间即《天人合一——老子》表达出的中国古人虚怀若谷、 包容万象的情怀;所谓一座山,“孔子是中华文化的开山,我将《孔子》这座雕塑铸成一座山的形式就是纪念他的伟大”;一条线,指的是《超越时空的对话——意 大利艺术大师达芬奇与中国画家齐白石》,这是立在意大利罗马国家博物馆的一件雕塑,达芬奇与齐白石各立两端,齐白石手中那根拉长的拐杖尤为奇特,“这拐杖 就是一条线,它上连天,下接地,象征着中国文化的宇宙观、艺术观,它也像丝绸之路,连接着东方和西方”;一颗心,吴为山与法兰西学院主席、雕塑家克罗德· 阿巴吉联合展出作品,东西方艺术通过这样的方式进行着“心灵对话”;一个魂,“这个魂是《南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》所表达的中国人爱好和平之 魂”。

 

吴为山用自己的作品立足传统、对话世界,这么多年过去了,他的作品走向世界,影响越来越大,很多外国艺术家在吴为山的写意雕塑中看到了中国精神,读出了中国故事,而中国的艺术家和观众则在他的作品里感受了传统的力量。

点击浏览下一页

《人民日报》(2016年10月13日 19 版)作者:陈露露 史诺