怀念周老
                   吴小平
                                                                   
    惊闻中国文联名誉主席周巍峙先生在北京医院逝世(享年98岁),心情十分沉痛。周老出生江苏东台,曾任西北战地服务团指挥、主任,文化部副部长、代部长,中国文联主席、名誉主席。同时他也是一位音乐家,主要作品包括《中国人民志愿军战歌》、《守土抗战歌》、歌剧《不死的老人》等。
 
    回忆二十多年来我们与周老的交往,他老人家慈祥、智慧、风趣,诲人不倦。太多的事令人感动。这里仅写一件让我们难忘的事以为怀念。
 
    那是2006年初,我先生吴为山申请在中国美术馆举办雕塑个展。当时有不成文的规定,60岁以上的著名老艺术家作品方可进圆厅展览。时仼中国文联主席的周老听闻后说"艺术要有硬杠杠,年龄不该有。吴为山作品过硬,年龄不够,我借给他"。74号《文心铸魂一一吴为山雕塑展》在美术馆圆厅揭幕,周老正在301医院住院,他不顾医生的反对与夫人王昆老师的劝阻,坚持要出席开幕式。他说"这个同志的展览我一定要参加,因为以后我可能没有机会为他的展览剪彩了"。在多次请假未准的情况下,他亲笔写下请假条"如发生身体安全问题,一切由本人负责"。就这样,他提前到了美术馆,没有进贵宾室休息,由护士陪同在车里打着点滴,临开幕前拔掉针管,带病参加了开幕式并剪彩。他高兴地握着为山的手说"不简单啊,小老乡,祝贺你!"我们感动得热泪盈眶
 
 
    周老仙逝,我们失去了一位敬爱的师长,然然音容历历在目。惟有继续努力前行,不负厚望,是对他老人家最好的纪念。敬爱的周老,您一路走好!
 
 

 
周巍峙