本文来源于:中华人民共和国驻意大利共和国大使馆

 

 

中国与意大利文化交流又一新名片

——著名雕塑大师吴为山杰作“孔子问道于老子”在意大利落成

2012/04/22

 

 

 近日,由中国著名雕塑大师吴为山先生创造并捐赠的大型青铜雕像“孔子问道于老子”在中国驻意大利大使馆落成。做客使馆的意大利政要及各界友人纷纷在铜像前驻足留影,并对这一在“似与不似之间”的传神之作赞不绝口。 

457680_1336277705F7gR.jpg

吴为山先生是中国当代雕塑大师。现任中国艺术研究院中国雕塑院院长、十一届全国政协委员、中国民主同盟中央委员会委员、韩国仁济大学名誉哲学博士、南京大学美术研究院院长。吴先生是美术学、设计艺术学两个研究方向博士生导师,也是享受国务院政府特殊津贴专家,并为英国皇家雕塑家协会成员。

吴为山先生凭借手中一把雕刻刀,孜孜不倦地攀登艺术顶峰。他以“诗风荡漾、文气堂堂”、“形神兼备、气象万千”的独特意象风格实践文化理想与艺术追求。二十余年间,他先后创作了四百余尊历史文化名人雕塑,遍布海内外,获得香港首位“包玉刚杰出艺术家”、“龚雪因杰出学人”、江苏省“德艺双馨”艺术家、第三届全国城市雕塑建设成就展优秀奖(最高奖)、第十届全国美展优秀奖,被评为“南京十大文化名人”。

吴先生在从事雕塑、绘画创作的心路历程上不断取得新的成绩与突破。在创作过程中,他大力弘扬中国传统艺术的写意精神, 将写意绘画技巧融入雕塑作品之中。他率先在美术理论方面提出“写意雕塑论”,并总结了“中国传统雕塑的八大风格”,开创中国写意雕塑之先河。在总结自己创造题材转变过程时,他说,“过去我注重塑造现当代人物,现在开始转向古代。因为,从近距离接触到的文化人身上,我感受到了古代大师的存在。这些巨人站在中华文明的源头,他们身上有很多值得深思的地方。”通过塑造“历史文化名人”系列雕像,吴为山先生捕捉到了人性的本真。他认为,这就是深蕴在每个中国人心中的伟大精神——温良、灵敏与坚毅。

 吴先生视弘扬中国传统文化为己任。作品遍布亚洲、欧洲多个国家,成为“中国文化大发展大繁荣”、“中国文化走出去”一张张精彩名片。他曾应邀为荷兰女王贝娅特丽克丝塑像,为菲律宾总统阿罗约塑像。目前,韩国釜山建有吴为山雕塑公园,南京博物院设有永久性“吴为山历史文化名人馆”,澳门设有吴为山雕塑工作室及作品陈列馆。他的杰品《睡童》、《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》、《天人合一——老子》等代表了中国当代雕像的最新成就。

457680_13362788366bJ8.jpg

近年来,吴为山对老子这一文化哲学巨擘投入了巨大的创作热情。他的作品中既有如山般耸立的老子,全身衣纹如瀑布依山泻下,恰似老子之“上善若水”;也不乏美髯飘飞的老子,柔韧的须丝在风中张扬,巧妙地诠释着“柔弱胜刚强”……。通过对古代先哲精髓的挖掘与创作,他的作品精神内涵与艺术水准不断得到提升与升华。“孔子问道于老子”青铜群像正是吴先生代表作“老子系列”其中之一。 

457680_1336279062h5c9.jpg

老子居周日久,学问日深,声名日响。 孔子比老子年少,史术记载他多次想向老子请教学问,许久未能如愿。当孔子在鲁国官场受到排挤,仕途岌岌可危之时,问道于老子。老子沉思半响,送给孔子四个字——上善若水。《道德经》中说,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”老子劝孔子刚柔并济、以柔克刚。孔子深受启发,急流勇退,得以独善其身。通过这次向老子的请教,孔子对老子的哲学思想有了新的认识,也带动自己思想也发生了重大变化。孔子的学生子贡争强好胜,孔子曾用老子的道理对他规劝。但子贡不以为然,不久丧命齐国。此时,孔子更是不得不暗暗佩服老子思想的精深。

意大利是中国在欧洲的重要战略合作伙伴。双方始终相互理解和照顾彼此重大关切,搁置社会制度和文化传统差异,坚持平等相待、互尊互信。双方始终坚持从战略高度和长远角度审视和处理两国关系,建立了中意全面战略伙伴关系,为双方全面合作注入强大动力。两国在许多重大国际和地区问题上有着相同或相近的看法,都致力于世界和平与发展,共同利益和合作领域不断扩大。

中国与意大利都是文化大国。两国人民传统友谊深厚,为双边关系发展打下坚实基础。扩大人文交流,增进人民友谊,是两国领导人的共识更是两国人民的共同心愿。在古罗马与文艺复兴时期,意大利雕塑大使们创造了大量不朽之作,至今仍璀璨辉煌。20097月,胡锦涛主席对意大利进行国事访问期间,向意大利总统纳波利塔诺赠送了伽利略青铜雕像,受到意方领导人的热爱。   

457680_1336279539bGe9.jpg

(环保部长周生贤到使馆做客)

意大利是文艺复兴的发源地。在这里诞生了米开朗基罗、贝尔尼尼、吉贝尔蒂、多那太罗等雕塑大师,成为世界雕塑发展史上不朽的丰碑。在意大利不管是博物馆、教堂,还是街头巷尾,栩栩如生、神态各异的雕像比比皆是。中国当地雕塑艺术大师吴为山的大型青铜雕塑作品落户意大利,为意各界了解中国雕塑最新发展提供了一个窗口,也为两国在雕塑艺术领域加强了解、增进沟通与合作提供了新的契机,具有特殊重要意义。

457680_1336279690b8B2.jpg

(意大利10所孔子学院师生到访使馆)

不久前历时14个月的“中国文化年”活动在意大利圆满结束。在“中国文化年”落幕之际,中国驻意大利使馆喜迎吴为山先生赠送的青铜雕像,为“中国文化年”增添了浓重一笔。这座雕像将永久见证中意传统友谊与两国文化的相互交流与借鉴;将成为中意文化交往史上又一佳话;将成为我在意大利推广中华文化的又一珍贵名片。

457680_13362798020M4T.jpg

(韩强参赞与美国驻意使馆官员MARY E. LEBEAU