由中国艺术研究院主办、中国泛海控股集团有限公司出资设立的“中华艺文奖”的评选于日前揭晓。中华艺文奖作为由国家级学术机构主办的最高艺术奖,旨在表彰 具有高尚精神、卓越才华和杰出成就的中华艺术英才,支持、资助其更好地进行艺术创造。根据评选章程,中华艺文奖评选委员会在组织委员会和相关机构推荐获奖 候选人的基础上,经过认真严肃的研究讨论,最终投票产生了中华艺文奖各个奖项的获奖者,其中包括中华艺文奖终身成就奖11名,中华艺文奖艺文奖9名,中华 艺文奖青年奖3名。

韩美林

  韩美林的艺术创造往往出人意想之外,每每带给人们惊喜和收获。他植根于中国美学传统,自成一家,风格独特。他多才多艺,跨越造型艺术的诸多领 域,成就了互融共通的美的世界,硕果琳琅满目,蔚为大观。他秉持民族审美原则,以具有装饰意味的美学追求和流畅而富于表现力的线条,营造了富有鲜明民族特 色的艺术世界。

靳尚谊

  靳尚谊开启了中国油画“新古典主义”画法的先河,他的油画作品俊美而清逸,文雅而典正。他继承并发展了中国老一辈艺术家的写实主义传统,将欧洲 古典油画精髓与中国传统艺术精神相融合,探索出富于时代气息和民族气派的油画风格。他的肖像作品,创造性地记录了中国社会变革时代的人文风貌。在逾半个世 纪的艺术创作生涯中,靳尚谊的艺术追求始终蕴含着历史感和现实性,他以自己创作的独特品格成为中国当代油画家中的杰出代表。

刘大为

  刘大为在绘画领域以基本功扎实、修养全面、构思巧妙、技艺精湛、意境高远著称。他的工笔人物画造型严谨生动,刻画入微,画风刚健遒劲;他的写意 人物画继承了徐悲鸿、蒋兆和等前辈的优良传统,形神兼备,清新潇洒。刘大为的作品深刻表现时代生活,讴歌时代精神,笔墨中渗透着对祖国和人民的真挚情感, 充分展示了中国画生生不息的艺术魅力。

成 龙

  成龙善于将电影的动作性、惊险性与喜剧性相结合,创造了动作喜剧电影的经典样式。他的创作涉及表演、武术指导、导演、编剧、监制等不同行当。凡 是他参与创作的影片都具有强劲敏捷的武打动作,惊心动魄的视觉奇观,诙谐嘻笑的故事情节,还有不会被角色所覆盖的“成龙形象”。成龙的电影老少皆宜,雅俗 共赏,深受观众喜爱。成龙热心培养和扶植新人,为中国电影的发展和向世界传播作出了杰出贡献。

吴为山

  吴为山力倡“中国精神,时代风格”,主张雕塑创作要融汇中西方艺术的精华并提出“写意雕塑论”。他在雕塑创作中倾注了对国家、民族的赤子之心, 写意传神,诗风荡漾,气势恢弘,独树一帜。赋予冰冷、坚硬的材料以炽热如火的灵魂,赋予静态的造型以灵动的气韵。他的近现代文化名人雕塑不仅生动地表现出 历史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈现了中国文化和中国人的广阔胸襟。他的《南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》以独特的造型形象,深刻地表现了劫难 中的中国人民的痛苦、悲愤和对和平的渴望。吴为山以自己的杰出艺术创作和理论探索为中国当代雕塑的发展作出了贡献。

杨飞云

  杨飞云的绘画在缜密中见疏朗,厚重而灵动,跳跃而从容,精深而平实,于朴素沉稳中闪现道德的光辉与人性的关怀。他所创作的肖像画,借助西方谨严 有序的古典写实绘画语言表现东方人的形和神,物象之美与内在之精神达到和谐统一。他在艺术创作中表达自己对自然的热爱,淬炼对生活的感受和认识——青春凝 为诗境,现实升华为理想。他为中国画坛带来了新写实主义的清新之风,并赋予其典雅平正的品格。

杨丽萍

  杨丽萍数十年如一日倾心于舞蹈艺术,视舞蹈艺术为生命,献身民族艺术事业。她的表演饱含真挚的民族情感,充满大千世界的勃然生机。她以优美的舞 姿倾诉着对故乡的热爱,对生命的礼赞。她塑造的孔雀形象成为极具艺术创造性的典型艺术形象,向全世界展示了中国民族舞蹈艺术的独特魅力。

陈 彦

  陈彦是我国当代戏曲现代戏创作领域具有突出成就的剧作家。他始终坚持扎根基层,深入生活,大胆揭示现实生活中的矛盾,并正确表现时代精神,以高 度的社会责任感和文化自觉关注现实,关注民众,叙写普通人群的生存状态和精神世界。他的戏剧作品展现了宏大的时代变迁,凸显了对社会的清醒观察和深刻感 悟,表达了自己的人生理想和美学理想,为中国传统戏曲注入了强烈的时代感,在思想性、艺术性、文学性上均达到了戏曲现代戏创作的新高度。

郭文景

  郭文景是一位立足本土、放眼世界的优秀作曲家。他始终在创作中挖掘并拓展中国传统音乐的戏剧性和交响性,形成了深沉厚重、宏大悲壮的艺术特征。 他的作品或粗犷,或苍凉,或强劲,都充溢着坚韧的民族气质和内在的文化力量。他从民族文化土壤中汲取养分,丰富了西洋管弦乐队的表现方式;同时他又借鉴西 方古典音乐的创作手法,拓展了民族管弦乐队的艺术表现力。他被称为是一位未曾在海外长期居住而建立了国际声望的中国作曲家。

彭丽媛

  彭丽媛是当代中国在民族声乐及民族歌剧领域同时取得突出成就和具有广泛影响的著名艺术家。她博采众长,兼收并蓄,自成一家,拓展并丰富了中国民 族声乐的表现力。她的台风雍容典雅,演唱华美大气,但不失鲜明的民族特色与清新的风格个性。她对音乐的深刻理解和艺术特色鲜明的演绎,蕴含了当代中国民族 音乐发展的创新性、包容性和时代性。她的歌唱与时代同步,一直赢得广大观众的赞誉。

濮存昕

  濮存昕是新一代北京人民艺术剧院优秀演员的代表,他从未忘记自己作为话剧演员的艺术使命,执着地守护着自己内心中神圣的话剧舞台。他不断坚持演 出、演出,再演出,在艺术上精益求精,将一部部经典话剧奉献给观众。他以高度的艺术使命感传承着北京人艺话剧艺术的传统,并以高度的社会责任感积极投身社 会公益事业,树立了当代著名艺术家的良好风范。

郎 朗

  郎朗的演奏风格自由奔放、激情澎湃。炉火纯青的演奏技巧、敏锐的艺术感悟力、对古典音乐的深刻理解和自成一格的诠释,使他成为世界古典音乐演奏 的新一代领军人物。他积极承担艺术家的社会责任,以音乐的魅力和锐意进取的姿态影响着处于改革开放历史进程中的当代青年,他将中国的声音带给世界,向世界 展示了一个将梦境变为现实的伟大中国。

娘 本

  娘本以独特的构思、精湛的技艺在其创作的唐卡艺术作品中记录了西藏的历史文化和社会生活,承载了藏族人民对佛教的信仰和虔诚,寄托着人们对美好 生活的渴求。他的作品色彩绚丽、构图精细、线条严谨、人物传神。他以薪火相传的强烈使命感自觉地承续着唐卡艺术的悠久历史,并赋予其崭新的生命活力。

黄豆豆

  黄豆豆以热情饱满而富有想象力的舞蹈艺术表现,为中国和世界观众呈现出一种充满力度的优雅之美,营造出雄浑沉郁、舒展深阔的艺术境界。他锐意创 新,将古典化、民族化的主题与当代性、世界性的表现形式相结合,以充满张力的舞蹈形象推动古典与现代、继承与创新的融合,为中国当代舞蹈艺术的发展走出了 具有本体创造性的新路。