为庆祝中国共产党成立九十周年,纪念辛亥革命一百周年,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国雕塑院承办的“光辉的历程——雕塑名家邀请展”于2011630日下午三时半在北京炎黄艺术馆隆重开幕。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,全国政协秘书局局长杨小波,中宣部干部局副局长齐鹤茹,中宣部文艺局副局长孟祥林等领导和嘉宾出席开幕式并剪彩,著名雕塑家钱绍武、盛扬、曹春生等来自全国各地的参展艺术家、学者、各大院校学生、解放军代表、全国各大媒体的记者和观众数百人参加此次活动。

 

 

在“光辉的历程——雕塑名家邀请展”开幕式上的发言

 

吴为山

 

 

尊敬的梅颖主席,

 

尊敬的各位领导,

 

各位艺术家、各位来宾、新闻界的朋友们,

 

大家下午好!

 

 

 

    在举国庆祝中国共产党建党九十周年之际,“光辉的历程——雕塑名家邀请展”今天开幕了,这是中国雕塑界的盛会,是近一个世纪以来各个不同的发展时期雕塑名家名作的荟萃,是革命现实主义雕塑作品的集中展示,是全国雕塑家向党的生日献上的最真诚的礼物。

 

    我受主办方中国艺术研究院的委托,对本次展览的情况向各位嘉宾作汇报。中国共产党建党90周年,辛亥革命100周年,具有重要历史意义。回顾中国革命的历史,无数中华优秀儿女在中国共产党领导下为人民的解放事业付出了牺牲,可歌可泣。近百年来,中国几代优秀的雕塑家为反帝反封建,为新中国的建设创作了感人的艺术作品,他们以民族情感,以艺术家的良知,塑就了一尊尊时代丰碑。作品中流露出对党、对人民、对祖国的挚爱。为庆祝党的生日,纪念辛亥革命,王文章副部长批示,中国艺术研究院主办这次展览,中国艺术研究院中国雕塑院组织全国著名雕塑家的经典之作在这历史的时刻整体亮相,这也反映了广大雕塑家的心声!

 

    本次展览共有全国68位著名雕塑家的100件雕塑作品参展,从第一代雕塑家刘开渠、滑田友,到第二代钱绍武、潘鹤,到当代中年雕塑家创作时间跨度七十年。作品有前辈雕塑家在那半封建半殖民地社会所作的忧国忧民的作品,也有解放后歌颂各族人民当家作主的作品,有反映新时期以来社会生活的作品,有表现重大历史事件的,也有表现英雄、领袖和普通工农兵、劳动模范的作品。有举世闻名的名作的原稿,也有尘封半个多世纪的手稿、模型。它们是中国艺术的瑰宝,也是党领导文艺所结出的丰硕成果的见证。

 

    本次展览的三大特色:一、主题鲜明——以“红色经典”、“革命现实主义”为主题,反映了建国以来的社会生活与人们的精神风貌。这一题材的表现及其成就,在中国美术史上具有无以替代的价值;二、作品时间跨度长——展览从历史的维度全面地展示了中国共产党建党九十年以及辛亥革命一百年以来各个时期的艺术作品;三、作品水平高——展品为各个时期代表性雕塑家的代表性作品,具有极高的史学价值与艺术价值。

 

    作品的借展得到了刘开渠先生的女儿刘米娜女士,滑田友先生的女儿滑夏女士,王朝闻先生的夫人解驭珍女士的大力支持,得到了钱绍武先生、盛杨先生等老一辈雕塑家,全国各地参展艺术家的支持,得到了全国城雕委、中国美术馆、长春世界雕塑公园、中央美术学院、鲁迅美术学院、南昌程允贤雕塑艺术馆、南京大学美术研究院等单位的大力支持。

 

    民生银行炎黄艺术馆为本次展览,特别腾出展览档期,确保光辉的历程雕塑展在党的生日之际展出,中国雕塑院青年雕塑家们怀着对红色经典雕塑和老一辈艺术家的敬仰,日以继夜为展览付出了辛勤的劳动,通过这个展览,我们中国雕塑院的雕塑家包括我自己,以及青年学子为老一辈雕塑家真诚地热爱党和人民,无私奉献潜心艺术的精神所深深感动,深受教育。一个艺术家、一个艺术家群体、一个艺术机构,如何将自己的事业,与党和国家的利益,与人民的利益融为一体,我想通过这个展览,这种思考将更深,由此而获得的教育意义,将传播得更广,这也是我要向大家汇报的。

 

    最后,我代表承办方,代表参展艺术家再次向前来参加开幕式的各位嘉宾表示最诚挚的感谢!

 

 

 

 

 

                                      二零一一年六月三十日

 

 ——在“光辉的历程——雕塑雕塑邀请展”开幕式上的发言,题目为本人所加

 

 

 
全国政协副主席张梅颖(左),著名雕塑家钱绍武(中),吴为山(右)在展览现场
 
 

开幕式现场

 

 
文化部副部长王文章在展览现场亲切问候雕塑家家属
 
 

《马克思、恩格斯》 作者:刘开渠

 

 
《毛泽东》 作者:刘开渠
 
 

《轰炸》,作者:滑田友

 

 
《刘胡兰》 作者:王朝闻
 
 
 
《孙中山 》作者:曾竹韶
 
 
 

《年轻时期的邓小平》 作者:程允贤

 

 
《白求恩》,作者:潘鹤 程允贤
 
 

《李大钊》,作者:钱绍武

 

 
《永恒祁连》,作者:何鄂