第三届中国长春世界雕塑大会新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行

 

 

第三届中国长春世界雕塑大会新闻发布会现场

 

 

尊敬的崔杰市长

尊敬的宋春华先生

各位专家

新闻界的朋友们:

大家上午好!

作为第三届中国长春世界雕塑大会的学术主持,非常荣幸地参加本次新闻发布会,我借此机会向各位新闻界的朋友表示热烈的欢迎,向长春市的领导及雕塑界、理论界的专家学者表示敬意。

长春世界雕塑公园是改革开放以来文化建设的成果,是雕塑艺术事业在新时期发展的社会文化标志。2009年,国家住建部和文化部,从新中国成立60年以来全国661个城市已建成的5万多件雕塑作品中,评选出一批经典力作,长春世界雕塑公园成为唯一荣获“新中国城市雕塑建设成就奖”的雕塑公园。它以规模宏大,影响广泛,作品丰富,管理科学而成为长春的一张金色名片,成为继汽车工业城、电影城美誉之后的现代雕塑城,创造了文化产业的新模式,开拓了文化产业的新思路。其根本是领导重视、专家支持、群众参与,将高雅艺术和大众的审美需求融为一体。特别值得称道的是历任领导都十分重视,推动了文化产业发展的可持续性。从原市长宋春华创意世界雕塑公园,到今天崔杰市长。其间,几任市长都把城市雕塑和世界雕塑公园的建设作为城市精神的载体,科学管理、不断创新。将作品收藏、学术论坛、展览活动、万人看雕塑等结合在一起,寓静于动,动静结合,赋予城市雕塑以旺盛的生命活力。一个文化品牌的确立,由三个方面决定,一是品质,二是时间,三是影响。长春在这方面的作为是里程碑式的。

自1997年以来,长春市已成功举办了11届国际雕塑展。2003年、2008年,又隆重召开了两届国际雕塑大会,为推动国际文化交流,建设中国当代文化作出了贡献,影响深远。我与长春是因为雕塑而结缘,作为一个雕塑家、文化工作者,我在与王学战副市长等领导的具体工作接触中,深感他们对事业的热忱和认真,对艺术家和艺术品的尊重。因此,长春也通过雕塑建设交了世界各地的艺术家朋友,这是长春的资源;同样,长春也成为诸多艺术家们展示才华,进行国际、国内间交流的平台。

几年前,我曾经在罗丹《思想者》入住长春雕塑公园的仪式上讲过:长春雕塑雕出了改革开放的新天地。第三届世界雕塑大会是在前两届雕塑大会和第十一届全国美展雕塑展的基础上召开的,很荣幸我被推选为此次大会的学术总主持,在策划大会方案的过程中,我们把握了这样几个方向:

一是规格高。确定了要高水平、高标准策划和筹备本次大会;

二是目标明确。大会本着展示长春城市雕塑建设成就,扩大长春在世界的知名度和影响力的原则,精心设计了各项活动;

三是辐射面广,影响深远。邀请的参会代表涵盖了国内外最著名的雕塑家及专家学者。主旨论坛的演讲人,我们邀请的都是最具影响力的大家,以提升大会的文化品位;

四是推介力度大。此次大会我们重点加强宣传工作,并请资深专业媒体策划人为大会做整体宣传推介;

五是专题多、作品新、品质精。为了提升大会的专业性和学术性,由中国雕塑院和全国城雕委等单位共同举办了几项有代表性的专题展览,很多作品都是第一次展出,体现了国内雕塑艺术的发展水平;

六是团队强大,人员得力。本次大会我们反复酝酿了组委会的成员及机构设置。为了突出其权威性,我们专门成立了艺术委员会和理论委员会,其成员也涵盖了国内外雕塑界和理论界的大家。

总之,作为此次大会的学术总主持和组织者之一,我们会尽全力搭建一个这样的平台:

让全世界更多的雕塑家来到中国长春;

通过雕塑艺术传播中国文化,吸收人类先进文化;

让中国长春雕塑得更精彩!

 

——本文系在《第三届中国长春世界雕塑大会新闻发布会》上的讲话,题目为本人所加