南京大学雕塑艺术研究所山西艺术考察

 

 

 

201171日至12日,在南京大学美术研究院吴为山院长的指导下,由南京大学雕塑艺术研究所组织的考察团一行,奔赴山西全境进行艺术考察。

山西地上文物遗存占全国70%,为我国古代石窟艺术、寺观壁画彩塑艺术以及建筑艺术的精华所在。本次考察历时12天,地域涵盖晋北、晋中、晋南,途经13个县市,考察了25个文化艺术景观。收获丰厚!

考察团由尚荣博士领队,四位青年教师随团指导,学术背景涵纳哲学、历史学、艺术学、美术学和建筑学,成员皆为雕塑专业硕博士生以及艺术硕士,总计25人。考察途中特别组织了三次教学研讨,大家就所见所闻所感进行了深入而广泛的学术交流。

吴为山院长倡导对中国古代雕刻艺术进行考察与研究,藉此建立当下中国雕塑价值体系,推动中国雕塑艺术的创作、研究和发展。本次考察可以说是一次具体的践行和落实。

本次考察的成功得到了多方的助缘,首先得到江苏万全集团董事长、南京大学校董陶勇先生和山西宇达集团董事长卫恩科先生在经费上的大力支持;在考察过程中,更得到了大同古城保护与修复研究会、大同云冈石窟研究院、山西博物院、山西大学考古系、长治市彩塑研究院等机构的支持,考察团分别拜会了大同古城研究会会长安大钧主任、云冈研究院张焯院长、山西大学郎保利教授等,参观国家青铜文化产业园、山西宇达集团的青铜艺术展厅,并进行了亲切的交流与座谈。                                             (吴玥)