庆祝中国共产党成立九十周年 纪念辛亥革命一百周年

“光辉的历程——雕塑名家邀请展”在京举办

 

 

 为庆祝中国共产党成立九十周年,纪念辛亥革命一百周年,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国雕塑院承办的“光辉的历程——雕塑名家邀请展”于2011年6月30日下午三时半在北京炎黄艺术馆隆重开幕。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章等领导和嘉宾出席开幕式。中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山教授任本次大展学术主持。自全国各地的参展艺术家、学者和各大院校学生、解放军代表、各大媒体的记者、观众数百人参加此次活动。


“光辉的历程——雕塑名家邀请展”开幕式.jpg

 

 

 

 

全国政协副主席张梅颖女士(中),文化部副部长王文章(左),中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山在展览现场.jpg

 

 

 

 

王文章副部长在开幕式上发表讲话,他强调,在庆祝建党九十周年,纪念辛亥革命一百周年之际,举办雕塑名家邀请展意义重大,通过雕塑艺术我们可以回顾中国革命的光辉历程。王文章副部长在讲话中充分肯定了中国雕塑院成立以来倡导“中国精神、中国气派、时代风格”,举办系列具有重要影响的展览和学术研讨会,为推动中国雕塑事业的发展发挥了巨大的作用。

本次大展的学术主持吴为山教授介绍了展览的三大特色:一、主题鲜明——本次展览以“红色经典”、“革命现实主义”为雕塑的主题;二、作品时间跨度长——展览从历史的维度全面地展示了中国共产党成立九十年以及辛亥革命一百年以来各个时期的艺术作品;三、作品水平高——展品为各个时期代表性雕塑家及其代表作的集中展示,具有极高的史学价值与艺术价值。

 

《义勇军进行曲——聂耳》,作者:吴为山.jpg

 

 

展览共汇集了全国68位雕塑家的100件作品,集中展示了近一个世纪以来中国雕塑取得的辉煌成就。本次展览是对社会主义主旋律文艺的弘扬,是对中国革命精神的歌颂,是中国雕塑界的盛会,也是全国雕塑家向党的生日献上的最诚挚的贺礼。     (中国雕塑院)