进博会上的艺术家 | 沿着中外领导人观展路线走一走,遇见“孔子问道于老子”

 

9日,黄浦江畔暖阳当空,国家会展中心人潮如织。首届中国国际博览会即将闭幕,有关这场国家盛宴的美妙细节,缓缓揭开。

 

随着中国国际进口博览会主会场对媒体开放,人们得以欣赏这场倾注巨大精力的盛会里流淌出的美妙意境,让人回味悠长的是场馆里100余件优秀艺术品,让世界上第一个以进口为主题的国家级展会,折射出中西方文化的多姿意态、醇和之气。

首届进博会的艺术创陈颇有讲究,艺术品的陈设布局依据中方贵宾区、外方贵宾区、中外共享区三个部分,分为三个单元。将各国宾客带入了一副囊括四时百物,贯通古今时空,处处暗藏妙意的中国艺术长卷。

纵通古今,照应现实,中方领导人动线艺术品体现着中国的视野与格局

“总书记就是通过这扇门进入休息厅,你会在这个空间里看见中国两大哲学家的故事——孔子问道于老子。” 站在由青铜铸就的中国儒、道两位“祖师爷”前,进博会艺术总监童雁汝南向记者介绍吴为山的雕塑《孔子问道》。两座塑雕如同两根擎天柱,支撑起了中华民族安身立命的古老精神依托。

《孔子问道》

 

“中国传统文化中,如‘以和为贵’、‘有容乃大’、‘天下为公’等利于全人类的优秀思想,对当今世界的格局有着重要意义。”童雁汝南说。

在两尊雕塑中间,肖谷的油画《绿水青山》映照着中国山川大地的蓬勃新景。此外,华人艺术家崔宪基的油画《打坐系列》、杨冬白的琉璃《山中人》则是对传统文化的现代解读和国际化表达。

《绿水青山》

“往内厅走,即是到习主席会见客人及休息的地方。正对着我们的作品是由闽江学院美术学院教授、漆艺大师周榕清创作的漆画《春和景明》。”散点式全景构图,以福建景观为主题,有推窗望岳见江南的寓意;“干漆粉铺撒”“天然漆皱”的斑驳肌理,让整幅画面展现质朴清新、大气亲和的气息。漆画的对面,则是一件精美的乾隆年间龙纹瓶。

 

《春和景明》

纵通古今,照应现实。中方领导人动线的艺术品创作和陈设思路,体现着体现中国的视野与格局——传统文化中的宇宙天地观,纵通古今、横贯东西的人文发展观,全球视野下的人类命运共同体全局观。

上海意象,尽显当代,国际化的艺术语言在国际大都市无所不包

上海,是中国人心头最博纳包容的一方璀璨之地。水墨,也是进博会场馆中动人的美学元素。

踏入外方贵宾动线,国际化、当代化的艺术气息迎面而来。贵宾厅内部,一系列黑白调的当代水墨材料的城市风景交相辉映。王秋童、董小明、俞晓夫、樊枫、赵峥嵘等艺术家的当代水墨,将老上海十里洋场与现代化国际都市并置,外宾对上海历经沧桑风采依然魅力无限的历史将有更直观的了解。

 

水墨是中国传统绘画材料,当代水墨是中国艺术在遭遇当代化的历史时期的一种反应,是中国文化中的包容、开放、融汇观念在艺术中的具体体现,题材内容无所不包。“律动的笔墨及超越时空的历史视角,寄托了艺术家们都市生活的情怀,是生存现实与文化环境转型下的当代‘山水’画。”童雁汝南说。

艺术家谷文达的作品《汇流·通达》,取意开放的上海,在借鉴中国汉字书的基础上,创造出传统与当代、东方与西方融汇的作品。博物架上30余套雕塑和摆件,如李峰的琉璃《太湖石》、李洪波的纸雕《平安系列·缠枝牡丹》、王中的雕塑《道法自然》等,为外方贵宾厅增添了相融相通文化气息。

 

《汇流·通达》

在进门屏风上,岳敏君的画作《圆融》以圆面形态吸引众人。纵横交织的黑瓦白墙,在视觉上形成立体网格空间,空间内飞禽鸟兽、假山石狮、纤腰玉带的女子、垂手作揖的孩童、头顶乌纱帽的官吏……种种中华传统元素恰似大观园,却又与今人眼光形成巧妙对话。

 

 

《圆融》

首要位置陈设了史金淞的雕塑《松》。松喻示迎客,是中国古代儒家人格审美的象征,有着典型的东方气度。以松造型的艺术雕塑品,表示中国对外宾的礼节。

 

《松》

 

上海意象,尽显当代。外方贵宾厅作品体现了中国及中国艺术的开放姿态、融汇能力和全球视野。各方来宾置身于水墨城市中,聆听洽谈,感受中国神韵与世界文化的交融与对话。

寄情山水,包容开放,中西合璧的艺术品陈设充分体现大国文化自信

脚步来到中外共享区域及周边附属区域,这是迎宾开幕前后中外贵宾双方会见、交流的地方。

“在这里,艺术品需体现中西合壁的理念,体现交流对话的模式,力求体现海派文化开放、包容、转化的品格及能力。”童雁汝南说。该区域作品有中国山水意象作品和抽象作品两大风格类型,以此形成艺术领域的对话与交流。

山的笃定雄伟,水的广蓄并收,山水互为映照,是合作共赢的象征。不同艺术家,将心中的山水图景淋漓抒发。黄宾虹《黄山险峯图》,虽是画山,但日月经天、江河流地以及立身处世无不蕴藏其间,中国文人艺术家的处世态度和精神追求酣畅飞动;仇德树在耄耋之年,仍倾注精力绘制当代水墨画《天下》,采用极其复杂的纸张染色及裂变工艺,所得画面色彩盎然,寸寸肌理皆是气势。

 

《天下》

 

本区域主要陈设了刘国松、王劼音、梁绍基、仇德树、郑在东、陈心懋、霍波洋、邓国源、蓝正辉、杨冬白等艺术家的山水题材作品,也有邱世华、申凡、萧长正、周长江、朱金石、王建中、隋建国、傅中望、谭根雄、蔡国强等艺术家的抽象艺术。将具有当代性和西方性的抽象作品,与具有中国传统和东方特征的山水作品,共同陈列,充分体现了大国的文化自信。

文化艺术,世界语言,艺术盛宴助力国家盛典更助力全人类休戚与共

三个功能空间,延伸出三幅气韵灵动的中国传统及当代艺术长卷,而在整个主会场开门迎客的地方,三幅巨制——大型国画《春风又绿江南岸》、木雕《锦绣中华》、刺绣《玉兰飘香》,则让中华锦绣山河、秀美家园,在各国宾客心中留下浓墨重彩的一笔。

江南文化,不仅是中国人的精神家园,更寓意人类共同文化理想。艺术家陈琪、车鹏飞、江宏、汪家芳以青绿山水演绎的《春风又绿江南岸》将嘉宾邀入大地回春、桨橹添声的江南水乡,是对江南文化底蕴、新时代春风、改革开放四十年来中国社会盎然生机的贴切表达。

 

《春风又绿江南岸》

 

江河之水非一源之流,国家级盛景总离不开人民同心同德。姚建萍刺绣艺术馆以200余人团队、356000工时绣出国内最大尺幅的苏绣屏风作品《玉兰飘香》,500朵姿态各异的玉兰花在牡丹的映衬下,向世界传递中国传统文化魅力和开放胸怀;万里长城,巍峨壮观,中国工艺美术大师陆光正带领百人技师团队,耗时三个月完成国内最大单幅东阳木雕屏风《锦绣中华》。以传统雕刻技法,融合中国书画艺术的审美理念和表现技巧,将中华巍巍群山与逶迤长城完美刻画。

 

《玉兰飘香》局部

《锦绣中华》局部

 

在中外方领导人等候区,景泰蓝壁画《三山五园》汇集制胎、掐丝、烧焊、烧蓝、磨光、镀金等十几道工序,由北京市珐琅厂与清华大学美术学院合作而成;在中外共享厅,孙自安、高潭印、赵长玉、李联起、孔庆臣五位画师日夜联手,让涵盖姚黄、魏紫、赵粉、玉版白等名贵花种的138朵牡丹花争相盛放。

 

《三山五园》

《锦绣春光》

文化艺术是世界的语言,滋养着全球的治理。在文化感召力成为国家软实力的今天,从中国APEC峰会、G20杭州峰会、厦门金砖峰会到首届上海进口博览会,一个个为推进全球治理、构建人类命运共同体而召开的重要会议,都是在通过不同方式,向世界表达中国传统文化的兼收并蓄之美,传递中国改革开放的伟大成就和世界文明的共同优秀成果,为人类留下恒久的文化读解。