吴为山雕塑落户文艺复兴故乡 《齐白石与达·芬奇的对话》永立佛罗伦萨

 

    【环球网5月3日电】2019年5月2日,是莱奥纳多·达·芬奇逝世500周年纪念日,世界各地举办各种形式的活动以纪念这位堪称“文艺复兴时期最完美代表”“佛罗伦萨画派鼎盛时期翘楚”的艺术家。当日,当代著名雕塑家吴为山作品《齐白石与达芬奇的对话》落户意大利佛罗伦萨,成为当地纪念达芬奇相关活动的亮点。该雕塑将永立于已有456年历史的意大利(佛罗伦萨)艺术研究院,该研究院是世界上历史最悠久的美术学院,由雕塑艺术大师米开朗基罗担任其首任院长。吴为山以写意雕塑的语言将达芬奇、齐白石的形象与米开朗基罗的雕塑《躯干》相伴,永立佛罗伦萨——文艺复兴的故乡。

    当地时间5月2日下午5时,授予仪式暨《齐白石与达芬奇的对话》赠与仪式在意大利佛罗伦萨意大利艺术研究院举行,意大利艺术研究院院长克里斯蒂娜阿奇蒂尼教授亲自向吴为山授予了荣誉院士头衔。这是意大利艺术研究院首次落成中国雕塑家的作品,同时吴为山也是首位被授予荣誉院士头衔中国雕塑家。

    吴为山当代著名雕塑家,现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席、法兰西艺术院通讯院士。他长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑。吴为山是中国现代“写意雕塑”理论的创立者,《齐白石与达芬奇的对话》灵感来自与其在意大利威尼斯旅游时,幻想超越时空的东西方文化代表,在人类文明长河中共同泛舟的意象。作品中,达芬奇与齐白石各立两端,齐白石手中那根拉长的拐杖尤为奇特,“这拐杖就是一条线,它上连天,下接地,象征着中国文化的宇宙观、艺术观,它也像丝绸之路,连接着东方和西方”吴为山说。正是这件作品,通过对中西方两位艺术大师惟妙惟肖的刻画,让国际艺术界更关注作为东方艺术符号的齐白石,也更关注写意风格的中国当代雕塑的新创造,以及在世界雕塑语境中的历史文化价值。该作品曾在意大利国家博物馆罗马威尼斯宫展出,随后被博物馆收藏,并永立罗马。

    秉承首任院长米开朗基罗开启的光辉传统,意大利艺术研究院的遴选宗旨是希望选出“最著名、作品最具代表性、更加完美”的艺术家。艺术研究院汇集了来自意大利及世界各地的著名艺术大师、艺术家们及学者,如米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、多纳泰罗、洛伦佐·吉贝尔蒂、詹博洛尼亚、贝诺佐·戈佐利、提香、本韦努托·切利尼、丁托列托、雅克博·李苟兹,以及亨利·摩尔、罗丹等。

----

500年前是一家

    2019年5月2日,适逢莱奥纳多·达·芬奇逝世500周年之际,中国雕塑家吴为山作品《齐白石与达芬奇的对话》落户意大利佛罗伦萨,成为当地纪念达芬奇相关活动的亮点。佛罗伦萨是文艺复兴运动的发源地, 15-16世纪的佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,也是文艺复兴三杰之首达芬奇的故乡。500年前,达芬奇在此创作了惊世骇俗的《蒙娜丽莎》《圣女和抱孩子的圣安妮》等杰作。500年后的今天,出自中国艺术家之手的达芬奇雕塑,以“对话”的形式,带着中意两国文化之间情感的温度亮相古城佛罗伦萨,不失为一种缘分!

    中国有句俗语“可不道一般树上有两般花,五百年前是一家。”

    缘分使然。伟大的“古丝绸之路”它的首尾两端闪耀着两颗恒星,一颗是中国,一颗是意大利。这首尾两端的视觉意象,恰好应和了吴为山构思《齐白石与达芬奇的对话》时的突发奇想——“你在船的那头,我在船的这头,我们同在人类文明漫漫的长河中泛舟”。

    回望8年前,吴为山来意大利威尼斯旅游,灵光乍现想到以达芬奇与齐白石的形象代表中西方超越时间和空间的文化对话。吴为山说:“齐白石和达芬奇生活的年代相距500多年,但他们同在人类文明的长河中泛舟,他们的对话是超越时间和空间的,也说明了中国与意大利之间的对话是长远的、永久的,而且是会融入心灵的。” 吴为山是中国现代“写意雕塑”理论的创立者,2012年意大利文化遗产和活动部及中国文化部共同为他主办了大型雕塑展览,并由罗马美术学院主办对其创立的“写意雕塑”进行了国际范围内的研讨,《齐白石与达芬奇的对话》在意大利国家博物馆罗马威尼斯宫展出,随后被博物馆收藏,并永立罗马。

    作品中,达芬奇与齐白石各立两端,齐白石手中那根拉长的拐杖尤为奇特,“这拐杖就是一条线,它上连天,下接地,象征着中国文化的宇宙观、艺术观,它也像丝绸之路,连接着东方和西方”吴为山说。正是这件作品,通过对中西方两位艺术大师惟妙惟肖的刻画,让国际艺术界更关注作为东方艺术符号的齐白石,也更关注写意风格的中国当代雕塑的新创造,以及在世界雕塑语境中的历史文化价值。

    “塑像实质上是对话,是仰望,是倾听。”在吴为山眼中,这种超越时空和领域的对话,使他在历史与现实之间,获得智慧的力量,恪守中华文化,吸收世界文化,创造当代文化。30 多年来,吴为山创作了500 多尊雕塑,从老子、孔子到齐白石、达芬奇,再到马可波罗、利玛窦等古今中外先贤大师……每件作品以神塑形,意象万千,既承载了几千年历史文化的厚重,又于每个折痕处展露出艺术家诗性的情怀。

    吴为山是中国著名雕塑家、现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席。他长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑。罗马威尼斯宫博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等博物馆、艺术机构永久安放其作品《齐白石与达芬奇对话》等,代表作《孔子》《孔子问道于老子》《南京大屠杀组雕》立于世界多个国家,时任联合国秘书长潘基文称赞其作品“表现了全人类的灵魂”。2017年11月吴为山当选为法兰西艺术院通讯院士。

    吴为山2003年获英国皇家“攀格林奖”,2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖,2015年获我国中宣部表彰的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,同年获香港中文大学荣誉文学博士,2017年获俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章并被授予该院荣誉院士。

   正是鉴于吴为山在雕塑领域的重要成就及杰出贡献,由意大利艺术研究院雕塑院院长安东尼奥·迪·托马斯教授提名,经该院主席团委员会的全体会议一致通过,决定授予吴为山为意大利艺术研究院荣誉院士。

    说来也巧,意大利艺术研究院的首任院长也是一位雕塑家——那就是文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,雕塑艺术大师米开朗基罗。

    意大利艺术研究院(又称意大利佛罗伦萨艺术研究院)是世界上历史最悠久的美术学院,由意大利佛罗伦萨美第奇家族的大公爵科西莫成立于1563年1月13日,也就是意大利佛罗伦萨美术学院的前身。最初由建筑艺术大师乔尔乔·瓦萨里担任艺术研究院顾问,由雕塑艺术大师米开朗基罗担任其首任院长,并由米开朗基罗为其设计了三环标志,代表绘画、雕塑与建筑。艺术研究院汇集了来自意大利及世界各地的著名艺术大师、艺术家们及学者,如米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、多纳泰罗、洛伦佐·吉贝尔蒂、詹博洛尼亚、贝诺佐·戈佐利、提香、本韦努托·切利尼、丁托列托、雅克博·李苟兹,以及亨利·摩尔、罗丹等等。

    秉承首任院长米开朗基罗开启的光辉传统,意大利艺术研究院的遴选宗旨是希望选出“最著名、作品最具代表性、更加完美”的艺术家。随着艺术研究院的发展,汇集了来自世界各地的著名艺术家及学者们。获此荣誉院士殊荣的代表还包括意大利著名建筑家,普利兹克奖得主,法国蓬皮杜艺术中心的设计者伦佐·皮亚诺;英国著名建筑家,普利兹克奖得主理查德·罗杰斯;意大利著名电影及歌剧导演,奥斯卡最佳导演奖、金球奖最佳导演获得者法兰高·齐费里尼;意大利著名雕塑家,被誉为当代最具创意艺术家之一的吉塞普·佩诺内。

   作为获此荣誉的首位中国雕塑家,吴为山对此深表感谢,吴为山介绍说……

    “意大利艺术研究院对我艺术的认可主要源自作品中深刻的中国精神,”他说道,“这种精神包容博大,既不同于西方的传统或现代主义,也有别于中国的艺术传统,带有中国改革开放的时代精神”,因此作品中既有生机勃勃的创新精神,也有深刻博大的中国传统文化,还有接纳世界优秀文化的胸怀,“是中国的传统文化、人文精神和道德品质在我身上的一种不自觉流露。”

    吴为山强调说,中国精神是在五千年文明过程中,在中华民族不断奋斗进程中所积累和体现出来的精神力量,和人类的永恒追求价值一致,“所以中国文化、中国精神和中国气派不仅属于中国,更属于全人类。当国际社会真正了解中国文化后,这会成为滋养他们的养分和资源。我的艺术创作根植于中国土壤和中国人文精神,可以说我的背后是祖国,我艺术的深处是中华文化。”

……

    在这里,齐白石与达芬奇的对话打破了时空与中西的隔阂,吴为山仿佛可以聆听到米开朗基罗锤凿大理石的雕刻乐章……无论我们是否分处丝绸之路的两端,无论我们是人类文明的长河上泛起的两朵浪花,或是人类命运之树上开启的两朵文艺之花,始终有一股力量紧紧地将我们的心相连,我们终将汇入人类文明的大海。这场相逢、相识、相知跨越了500年,或许500年前我们都是一家。