吴为山:真正的艺术都能获得人民群众的支持

 

 

 

    【编者按】2019年4月14日14:00,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览集中展示了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本,近四十年来艺术历程中极具代表性的七十件作品,寓意将雪域高原的艺术奇葩,向祖国华诞七十周年献礼。

    展览开幕结束后,在清华大学美术学院教授尚刚的主持下,中国工艺美术学会副理事长唐克美,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国藏语系高级佛学院党组成员、副院长南拉扎西,中国国家博物馆研究馆员朱万章,首都博物馆研究员黄春和,中国社会科学院世界宗教研究所研究员尕藏加,中国佛教协会副秘书长、中国佛教文化研究员桑吉扎西,中国国家博物馆副研究馆员马敏,青海黄南州民间文化艺术研究协会秘书长角巴等专家学者就娘本大师的唐卡艺术进行了深入的探讨。

娘本唐卡展览研讨会现场

下面的内容为全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山在娘本唐卡展览研讨会上的发言。

    我参加这个会也是两个方面,一个就是代表中国美术馆,开幕式我已经讲了,中国美术馆持续不断的办唐卡展览,我们去西藏也办了,援藏项目,文化部是要给西藏做支持,我们要支持不是给钱,按照部里面的要求,要给钱,我说给的几十万块钱,给几百万几千万又怎么样,我觉得最重要的就是借助国家这个平台,给唐卡做一个展览,当时提出来就是唐卡的展览要慎重,因为有宗教,宗教的一些内容是什么样的状态,把握不准。我说这个不要紧,用心,首先对唐卡艺术要有一种真诚,对它的艺术学术价值要真正认识到,至于说表现内容可以有积极有益的部分,有它传达的理念,展览很成功,我们在青海又继续办,很多人参加,当时省委书记省长宣传部长都到场了,可见青海本身对唐卡的价值高度认可。

宗喀巴上师供奉图 黑金78×114cm 创作年代:2011

    另外娘本作为代表性人物,在传承弘扬方面做出了很多努力,我们搞艺术的知道其中的甘苦,我们看到那些线条,看到画面就感觉要临摹他的画。包括画里面的,写文章是字里行间,绘画是在笔墨之间、在线条块面色彩等等,当中有艺术形式的表达。一个人兢兢业业的,一笔一划的来画,而且带着一种修行的这样一种情怀,他的这种修行还体现在不仅自己在画,还去收养那些儿童,收养他们,还教他们画唐卡,这是对社会很大的贡献。所以我们办西藏的然后是青海的展览之后,在美术馆人气很旺,反响很好,没有任何一点点负面的影响。所以这里面告诉我们,真正的艺术不管用什么样的形式,也不管它的历史悠久的程度,都能获得人民群众的支持,唐卡在中国美术馆的成功就是一个代表。我们这次时间还是比较长的,28天,展览当中一般很少有这么长时间,一般相隔礼拜,一年中国美术馆有90多个展览,有国家大展,重大的建国建党建军等等,还有一些重要的,比如人类命运共同体的展览,还有大师的捐赠展等等,还有各个地方的展览,厅也比较小,在这种情况下,娘本先生的展览这么多天,是希望大家走进去,有些人第一次觉得很好,还想去看,我们要真正研究唐卡懂唐卡、喜欢唐卡,对唐卡感兴趣,一些普通观众还有画家学者,能有时间研究唐卡。中华民族艺术它的最终特点就是多民族融合,最后形成一个大中华文化。

四臂玛哈嘎拉 彩唐

五大金刚 彩唐 278cmx97cm 2017年

    这些文化里最重要的特点,就是它的不同,因为它地域环境不同,种族不同,历史不同,审美观点差异,所以形成了不同的文化,把江南地区文人绘画淡淡的水墨拿到青藏高原,就不合适,尽管也有很深刻的思想,也有精妙的笔墨艺术表现,但是青藏高原它的色彩阳光,是高原文化,需要有一种热烈的艺术跟它相呼应,中国画还有南派北派之分,都是不同的历史地域人文所造成的,所以我们尊重唐卡,尊重唐卡的艺术表现,一方面是尊重宗教,也尊重自然,特别是尊重不同的自然,在大地上它的独特的价值。

    娘本他也是到了拉萨,也到成都去学习工笔画,在北京一些工笔画家对他的艺术还是称赞的,说明他跟内地的艺术家交往比较多,也是相互学习的过程,在跟这些工笔画家交往过程中,相互学习,你的艺术是15世纪开始的唐卡厚重的文化历史,也植根于青藏高原神奇的大地,还植根于今天改革开放以来,新时代以来,这样一个生活环境,因为你也感受到所有的全国的艺术家对你的关怀。我觉得作为中国美术馆,应该对民族文化的独特创造,要扶植。只有把所有的不同给予肯定,他才能会聚成一个有价值的东西。由于它的技术光照角度不一样,所以色彩也不一样。我也觉得唐卡艺术还可以再发展,特别是不是可以在题材方面有更好的发展。很多人以唐卡艺术为基础,对于表现现当代题材,有所拓展,这样可能现实生活与你的理想生活与你的灵魂生活与你的信仰之间传统与新时代之间知道契合点,还会有真正的新的篇章。所以我们还会继续不断的关注你,也会在未来的各种学术互动当中,各种艺术研究当中,把唐卡作为一个研究的对象,作为一个研究的题材,不断的深化,不是单独一个展览,唐卡展览是表明要把这个研究深入下去。

    这些学界前辈对唐卡也很支持,而且你保存在中国美术馆的这些作品,中国美术馆也要建新馆,这个馆要长期陈列唐卡,祝你艺术之路不断的成长,现在是春天。不断的循环往复,唐卡、娘本、时代、未来,这几个词成为你的主旋律。

娘本作品研讨会嘉宾合影

(文字内容整理自全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山在娘本大师中国美术馆展览研讨会上的发言,题目为编者自拟)