“我的艺术创作根植于中华文化”——访新任法兰西艺术院通讯院士吴为山

 

11月14日,在法国巴黎,法兰西艺术院终身秘书长洛朗·珀蒂吉拉尔(左)向吴为山颁发就职任书。中国著名雕塑家吴为山就任法兰西艺术院通讯院士仪式14日在巴黎举行。仪式上,吴为山接过就职任书,正式成为继著名画家吴冠中之后就任该院通讯院士的第二位中国艺术家。新华社发(戚洪岩摄)

 

 

新华社巴黎11月14日电

新华社记者张曼

   “我的艺术创作根植于中国土壤和中国人文精神。可以说,我的背后是祖国,我艺术作品的深处是中华文化。”中国著名雕塑家、新任法兰西艺术院通讯院士吴为山14日在法国巴黎接受新华社记者专访时说。

   法兰西艺术院当天下午举办吴为山就职通讯院士仪式,吴为山正式成为继著名画家吴冠中之后第二位就任该院通讯院士的中国艺术家。

     法兰西学院是全球历史最悠久的学院之一,设有包括艺术院在内的五大分院。通讯院士为终身制,系法兰西艺术院在全球杰出艺术家中遴选、推举,席位通过政令确认,所有席位定额,待院士去世后方可递补。

     吴为山说,法兰西学院代表着法国的人文、文化和艺术精神,非常荣幸成为法兰西艺术院的一员。20世纪,许多中国艺术大师都曾留学法国,中法艺术融汇已有灿烂的成果。“授予我这一殊荣是对中国文化的认可,我将继续努力推动中法文化交流。”

    现年56岁的吴为山现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席。他长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,首创中国现代写意雕塑之风,作品广受国际认可。吴为山2003年获英国皇家“攀格林奖”,2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖,2017年获俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章并被授予该院荣誉院士。其代表作品《齐白石与达芬奇对话》《孔子》《孔子问道于老子》等立于世界多地。联合国前秘书长潘基文称赞吴为山作品“表现了全人类的灵魂”。2017年11月,吴为山当选为法兰西艺术院通讯院士。

    法兰西艺术院终身秘书长洛朗·珀蒂吉拉尔极为赞赏吴为山。在当天举行的就职仪式上,珀蒂吉拉尔说:“虽然身负重要的行政职务,但他首先是一位伟大的雕塑家,更是全才艺术家。就像是会七十二变的孙悟空,他作品的丰富程度让人惊叹。”

    吴为山向记者介绍说,上世纪90年代他开始走出国门进行国际艺术交流。在东西方文化的对比中,他更加深刻地认识到中国文化的伟大,也在对比中学习如何吸收世界优秀文化。“我站在世界的角度看中国,站在中国的角度遥望世界。”

    “法兰西艺术院对我艺术的认可主要源自作品中深刻的中国精神。”吴为山说,中国艺术家在进行国际交流时要保持自信,不要盲目迎合世界潮流。“我们有深厚博大的民族文化、悠久的历史,还有改革开放以来的创造精神”,应该保持自信,以中国精神为依托,创作出与世界对话的当代艺术作品,才能真正走向世界。

    他同时表示,中国文化、中国精神和中国气派不仅属于中国,更属于全人类。当国际社会真正了解中国文化后,中国文化也会成为滋养他们的养分和资源。

    吴为山还专门介绍了在建的中国美术馆新馆。他说,新馆面积超过12万平方米,将包容和展示世界文化。新馆将设立一个专门展馆展示法国文化,将法兰西艺术魅力带给更多中国观众。