吴为山馆长在“太湖世界文化论坛”第五届年会上做主旨演讲

 

 

    2018年10月18日,以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题的太湖世界文化论坛第五届年会开幕式在北京举行。本届年会包含开幕式、全体大会、6场并行主题论坛、高端对话、闭幕式等系列活动。

 

 

太湖世界文化论坛第五届年会大会合影

 

 

 

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨宣读国家主席习近平的贺信,并发表主旨演讲

 

  开幕式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨宣读了国家主席习近平致论坛年会贺信。

  习近平指出,文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。太湖世界文化论坛这次年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,有助于各方增进沟通、凝聚共识、深化合作,促进世界文明交流互鉴。

  习近平强调,中国主张建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国齐心协力,推动构建人类命运共同体。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们愿同国际社会一道,推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明互学互鉴成为推动构建人类命运共同体的积极力量,携手分享发展机遇、应对共同挑战,建设更加美好的世界。

  开幕式的致辞嘉宾包括:太湖世界文化论坛主席严昭柱,吉尔吉斯斯坦副总理阿尔滕娜依·奥穆尔别科娃,阿塞拜疆共和国副总理阿利·阿赫梅多夫,太湖世界文化论坛名誉主席,意大利前总理罗马诺·普罗迪,十一届全国政协副主席,太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,波兰前总统布罗尼斯瓦夫·科莫罗夫斯基,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,中国人民外交学会会长吴海龙。

 

 

开幕式现场

 

  当日下午,太湖世界文化论坛第五届年会展开全体大会,文化与旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,圣彼得堡国际文化论坛主席叶戈尔•摩斯克芬,全国政协常委、太湖论坛首席艺术家、中国美术馆馆长吴为山,Google大中华区总裁石博盟,国际哲学与人文科学理事会主席、民族文学研究所所长朝戈金分别发表演讲,与来自40多个国家数百名嘉宾分享了多维度的文化表现与发展,解读“文化对话:构建人类命运共同体”的使命。

 

 

太湖世界文化论坛第五届年会全体大会现场

 

 

 

全国政协常委、太湖论坛首席艺术家、中国美术馆馆长吴为山出席大会并发表演讲

 

  吴为山馆长以“用文化经典构建人类命运共同体”为题进行演讲。他谈到,“ 四海之内皆兄弟”,既然是兄弟,又同在一个家园,就应更加珍视每一个自我的存在。今天,我们通过对历史上战乱频仍、生灵涂炭的深刻反思,逐步形成共识,希望国家之间平等相待、互商互谅;经济上同舟共济、共同发展;生态上呵护自然,建设绿色文明;文化上相互借鉴、相互融渗。这个共识,集中反映了人们对人类命运共同体构建的诉求,是当今世界历史性的选择,是时代的命题,也是人类走向更加美好的必由之路。

  “构建人类命运共同体,关键是心相通”吴为山馆长指出,文化经典是国家、民族的心灵图像。它所蕴含的博大隽永之大美、流露的沉郁永恒之真情、洋溢的浩荡逸动之气韵,是时代的表征。文化经典具有超越性,它直抵人心之本,生命之源,也揭示了历史发展的规律。通过文化经典的相互交流,可以增加人与人、国与国、民族与民族之间的心灵沟通。

  他将各文化间相互影响、相互依存的关系总结为贵在于一张脸、一颗心、一个魂。一张具有文化特色的脸,它是艺术家风格,时代精神,民族历史的凝定;一颗真诚的心,人与人、国与国之间最重要的在于以诚相待;一个爱好和平之魂,和平是人类对自身家园建设最美妙的理想追求。而要使影响与依存持续,就需要让交流常态化,要建立联盟机制、论坛机制、展览机制,并列举了中国美术馆近年来有效推动国家间文化经典交流的案例。

  演讲最后,吴为山馆长以“微笑”这一包容、乐观的人类表情作为结语,“古今中外的微笑,是世间最美好的表情,从微笑到微笑,是太湖论坛所期待的人类命运的此岸和彼岸。”引发现场阵阵掌声。

 

 

演讲现场

 

  大会一致认为,构建人类命运共同体,思想极为深刻,内涵极为丰富,既推动不同国家和平相处、合作共赢,又推动人与自然和谐相处、共生共存,囊括经济、政治、文化、社会、生态的全领域,推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  全体大会后,太湖世界文化论坛第五届年会主题论坛全面展开,分别以“构建人类命运共同体进程中的新型国际关系”“经济全球化及其文化意义”“人类命运共同体的文化支撑”“走向生态文明新时代,共建绿色发展命运共同体”“’一带一路’:不同国家民族间文化交流的新纽带”为主题展开探讨。

  太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,旨在加强中外文化交流,推动不同文明对话与合作,共建和谐文化与和谐世界。作为一个开放、包容、多元的高端文化交流平台,论坛一直受到中外各界人士,特别是学术、文化、媒体等高度认可和支持。

 

 

  在第五届太湖世界文化论坛上的发言

 

  尊敬的张梅颖主席,

  世界各国的嘉宾、女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,来自五湖四海的朋友,围绕“构建人类命运共同体”的主题进行文化对话。它表明,全体到场的政治家、学者以及各界人士对人类的生存、发展有着相同的责任感和使命感。我们通过对话交流,为人类的未来探索一条光明大道。

  地球是圆的,不辞昼夜运转。

  在这个圆上,有近71亿居民,分属2000多个民族,分布在200多个国家和地区,有一亿以上的民族,也有不足千人的民族,最少的民族才24人。它们分别处于各个不同的发展阶段。不同的种族,不同的历史,不同的环境孕育了不同的文化。正由于不同,形成了多元互补的特征,并在这互补的过程中各自凸显其价值。因此,这个圆,是一个有机的整体,是一个充满着创造力的生命体,是一个有着情感温度的文化体。人们习惯于将这个圆叫做地球村。这个村,毫无疑问,是我们的家园。早在二千五百多年前,中国伟大的思想家孔子就说过“ 四海之内皆兄弟”,既然是兄弟,又同在一个家园,就应更加珍视每一个自我的存在。今天,我们通过对历史上战乱频仍、生灵涂炭的深刻反思,逐步形成共识,希望国家之间平等相待、互商互谅;经济上同舟共济、共同发展;生态上呵护自然,建设绿色文明;文化上相互借鉴、相互融渗。这个共识,集中反映了人们对人类命运共同体构建的诉求,是当今世界历史性的选择,是时代的命题,也是人类走向更加美好的必由之路。

  作为太湖论坛的首席艺术家、中国美术馆馆长,我今天与大家交流的内容是“用文化经典构建人类命运共同体”。

  构建人类命运共同体,关键是心相通。

  文化经典是国家、民族的心灵图像。它所蕴含的博大隽永之大美、流露的沉郁永恒之真情、洋溢的浩荡逸动之气韵,是时代的表征。它所体现的创造力集中反映了艺术家群体的智慧,更多的作品记录了社会生活。文化经典具有超越性,它直抵人心之本,生命之源,也揭示了历史发展的规律。因此,通过文化经典的相互交流,可以增加人与人、国与国、民族与民族之间的心灵沟通。在交流中,我们要相信,世界的美好,在于各美其美,全世界不同民族的创造有其各自的特点,也有着不可取代的价值。所以我们必须尊重文化的多样性,在相互尊重的前提下,不同文化才能得以相遇相交,各自体现独有的魅力,并在相互影响、相互依存中获得共同的发展。

  这种影响与依存贵在于一张脸、一颗心、一个魂。一张具有文化特色的脸,它是艺术家风格,时代精神,民族历史的凝定;一颗真诚的心,人与人、国与国之间最重要的在于以诚相待;一个爱好和平之魂,和平是人类对自身家园建设最美妙的理想追求。

  要使影响与依存持续,就需要让交流常态化;就必须建立联盟机制、论坛机制、展览机制。已连办五届还将持续下去的太湖论坛就是一个典范。今年以来,中国美术馆建立的金砖国家美术馆联盟、丝绸之路国家美术馆联盟均有效地推动了国际间的文化经典交流。

  2018年,中国美术馆策划的“美美与共”国际艺术作品展,展出了来自61个国家的224件馆藏艺术精品,每天都有超过2公里的长队等待参观,可见人们对美的渴望,对通过作品了解世界的愿望,也说明经典作品是超越时间、超越空间的。现在正在中国美术馆展出的来自英国泰特美术馆藏的英国风景画展,也使国际文化交流增添了一道靓丽的风景线。

  在国际交流中,世界对中国艺术的反应也十分热烈。

  2016年,中国美术馆300件馆藏经典在墨西哥博物馆展出,150多名墨西哥志愿者穿着唐装,用西班牙语在展厅向观众介绍中国。

  2017年,巴西将大型《孔子》铜像立于库里提巴市,因为孔子像的落成而将立像广场命名为“中国广场”。

  2018年,马克思诞辰200周年,德国特里尔市通过议会,将中国塑造的马克思像立于其故乡,受到世界广泛关注。

  “南京大屠杀组雕”相继在世界各国巡展,并被收入韩国小学课本,标志着中国人民的灾难也是世界人民的灾难,它呼唤世界和平,为人类命运的悲情奏上了安魂曲。

  意大利国家博物馆陈列了《达芬奇和齐白石超越时代的对话》的雕像,两位艺术家被塑造同在一条船上。雕塑底座上刻着,你在船的那头,我在船的这头,我们同在人类漫漫的长河中泛舟……

  近来,太湖论坛组织创作了“世界的微笑”雕塑,以弥勒为原型,表现了包容、乐观的人类表情,它呼应着中国七千年前磁山文化石像的微笑,古希腊雕刻的微笑,文艺复兴蒙娜丽莎的微笑。古今中外的微笑,是世间最美好的表情,从微笑到微笑,是太湖论坛所期待的人类命运的此岸和彼岸。

  中国美术馆馆长 吴为山 

  2018年10月18日