吴为山与《马克思像》:一个伟大灵魂的召唤

 

到马克思的故乡去,走马克思走过的路。

——全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山在2018年5月10日的《焦点访谈》中这样感叹

2018年5月5日,马克思诞辰200周年之际,在中德两国代表及现场观众的注视下,由中国政府赠送、著名雕塑家吴为山应邀创作的马克思青铜塑像在德国特里尔的西蒙广场揭幕。雕像重约2.3吨,本体高4.6米,连同基座总高5.5米,与马克思的生日相契合。特里尔市市长莱布表示:经由吴为山教授的艺术创作,卡尔•马克思变得栩栩如生,他的思想理念得以在21世纪以视觉化的方式呈现出来。

2018年5月5日,马克思青铜塑像在德国特里尔的西蒙广场揭幕

这并不是吴为山第一次塑马克思

两塑马克思

《伟大的友谊——马克思与恩格斯》 2013年

马克思和恩格斯的崇高友谊建立在伟大的共产主义理想事业上。2013年,吴为山应中共中央宣传部和中央编译局之邀创作马克思、恩格斯雕像。吴为山设计马克思的坐势和恩格斯的站姿形成一个稳定的三角形,象征着他们坚定的信念和深厚而坚不可摧的友谊。从雕像的背后看,马克思和恩格斯的背仿佛一座丰碑,他们的伟大思想是人类历史进程的里程碑。马克思深邃、带着古典哲学家的风范,那眼光流露出的睿智与光辉穿越历史;恩格斯刚毅伫立,俨然是马克思最亲密的朋友。一坐一立,充分体现了恩格斯对马克思的尊重。

2015年1月27日,是恩格斯像的诞生日,该组雕塑揭幕,立在了中央编译局。中央编译局从延安到北京,有着优秀的传统。这里有马克思、燕妮的手稿,有《共产党宣言》的最早版本;这里有几代马克思主义研究者的理论成果,马克思主义的思想在这里翻译并被传播出去……

《马克思像》 2018年

2016年年初我应德国政府邀请,受中共中央宣传部派遣,去德国为马克思塑一尊高6米的铜像,将于2018年马克思诞辰200周年时立在他的故乡特里尔博物馆广场。面对德国多家媒体的采访,我说:“中国共产党近一百年来始终坚持马克思主义,并取得中国革命的胜利,使一个古老的中华民族以全新的姿态立于世界东方。这佐证了马克思主义的正确。今天,马克思故乡的德国,通过中国社会的伟大实践,更进一步深刻认识到马克思的价值,并为之立大型铜像,这是历史的必然。”

德国总统约阿希姆·高克(Joachim Gauck)握着我的手说:“期待巨作在德国耸立!”

不久前,德国总理安格拉·多罗特娅·默克尔(Angela Dorothea Merkel)访华时问我:“你认为孔子和卡尔·马克思有什么共同点?”我说:“他们同是人类历史上的伟大人物。”

为马克思塑像并立于他的家乡,有着特别的意义。一者,出自中国艺术家之手的马克思像不仅表现了中国人民对马克思的敬仰,也表现了中国人民对马克思的理解和对形象的解读。从艺术创作手法上也体现了西方写实主义和中国传统写意手法的结合。二者,在特里尔立马克思像不仅表现了德国对马克思历史地位的确认,也体现了德国方面对中国艺术的尊重。

特里尔市市长在公共汽车上进行六个小时的调研发现,市民一致欢迎“中国的马克思”。前不久,市长专程来中国看了正在创作的泥塑稿,写下“马克思重新变得栩栩如生,他的思想理念得以在21世纪以视觉文化的方式呈现出来”。塑像刻画了前进中的马克思,这个伟大行者的自信,也是马克思主义与中国革命实践相结合所取得举世瞩目成就的自信。

德国一个家庭在《马克思像》前合影

心路历程:一个伟大灵魂的召唤

2016年1月,我去了马克思故乡,带着崇敬,带着向往,带着从小到大数十年的梦想,也带着光荣的使命——受中共中央宣传部委派,应德国方面之邀,我为马克思塑像并将于2018年5月5日,在马克思200周年诞辰之际立于其故乡特里尔。

神圣的艺术担当告诉我:应该去马克思诞生的特里尔寻根溯源,汲取灵感。迫切的愿望使我一路风尘仆仆,却时时沉浸在一个伟大灵魂与美的创造之召唤中。

特里尔,地处今天欧洲西部版图的心脏部位,是德国最古老的城市。早在2000多年前的罗马时期便闻名于世。古罗马竞技场、康斯坦丁大殿、皇帝浴室等许多古迹成为联合国教科文组织命名的世界文化遗产。漫漫而悠长的摩泽尔河从这里流过,映着典雅而古朴的城市;冬阳照耀下的红砂岩山丘和暖紫色森林,与罗马风格的建筑相辉映。城市大街小巷的石头路,由于千百年来过往行人的磨蹭而锃光明亮;教堂管风琴的圣音和人们平缓的生活节奏,叙说着这座城市久远的历史。由此,可以感受到一个伟人诞生地,其文化土壤的丰厚。

我和访问团一行四人在热情的特里尔市长Leibe和副市长Ludwig陪同下,从市政府出发,步行至马克思故居。在这座独立的小楼内,展陈了马克思生平。从大量的图片,可以了解到这位无产阶级的精神领袖、国际共产主义运动的先驱,在当时的社会活动及其在世界范围内所产生的影响;在他出生的房间,那张古典风格的床和家具,那些百余年前泛黄的老照片,令我们感到一位在书本里、在想象里、在艺术作品里、在我们精神世界里的伟人之真实存在。

故居纪念馆馆长捧出了历年来到访过的贵宾留名册,我们清楚地看到不少中共中央领导人曾到此拜谒。可见,马克思在中国共产党、在中国人民心中的崇高位置。当然,不仅如此,在他离世后的100多年,已有逾10亿人信仰马克思主义,他所揭示的人类社会历史发展的客观规律和剩余价值的理论,是“全世界无产者,联合起来”的思想理论基础。在这幢不大的小楼,我们仿佛看到在这样的律师世家,一个生命从他的诞生之日始,就有着理性与逻辑的基因,其童年、青少年在特里尔度过,直至中学毕业后进入波恩大学,后转柏林大学学习法律,且专注于哲学和历史的学习……继而,发起科学社会主义,创立马克思主义,创建第一国际,成为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师。

此时,一尊马克思塑像的构思已在眼前幻化……

通过塑像,中国故事将雕刻于人类发展的历史上

中国文化是世界文化的组成部分,中国雕塑艺术的成就将丰富人类文化的宝库;通过塑像、立像,中国故事必将雕刻于人类发展的历史上。

文化,是物质与精神创造的综合,是一个民族的生存方式和价值体系。一个民族必须依靠文化来传承意义与价值,维系信仰与态度,实施守成和变革。文化自信,是对所属文化的自我认同与肯定,是礼敬与自豪。

国家、民族,不仅仅是疆域的版图,更是文化的凝聚。这种凝聚化为力量,展示着自信与自强,以其文化的独特性丰富世界,影响世界,对话于世界,屹立于世界。身处伟大时代的当代中国文艺工作者,应当面向未来、总结过去、扎根现实,创作有温度的、无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,并以恰当的方式把这些优秀作品推向世界,让全世界的观众都了解中国故事、喜爱中国声音、接受中国特色。

内容选自《政协委员履职风采•吴为山》,中国文史出版社2018年1月出版,吴为山著,责任编辑梁玉梅。